logo
up

Чем Трамп напугал Саудовскую Аравию

16 Ноя 2016 11:31

Саудиты забеспокоились из-за победы Трампа в президентской гонке. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих рассказал, почему полная энергетическая независимость США заставляет его нервничать.

Новый президент США еще не успел получить власть, а уже подвергается критике со стороны партнеров. Саудитов беспокоит решительный настрой Трампа в отношении нефтяной политики США. Дело в том, что новоизбранный американский президент планирует закрыть страну от «нефтяных картелей», обеспечив энергетическую независимость через запрет импорта. Что, естественно, нервирует Саудовскую Аравию, которая является крупнейшим ближневосточным поставщиком «черного золота» в США. Как заявляет Халид аль-Фалих, решение Трампа поставит под удар мировую экономику.

Однако пока Трампу, как бы он этого не желал, в любом случае не удастся перекрыть импорт нефти. Чтобы безболезненно провернуть задуманную реформу, новому президенту Штатов придется совершить невозможное – стремительно нарастить добычу более чем в два раза. Иначе США ждет дефицит сырья. Эксперты полагают, что Трампу едва ли удастся добиться нефтяной независимости. Если потеснить Ближний Восток, то придется искать ему замену на других рынках.

Однако многие критики внешней американской политики поддерживают стремление Трампа добиться энергетической независимости. Эксперты полагают, что одна из причин, по которой США постоянно вмешиваются в политику ближневосточных государств, – энергетический голод. Если Штаты избавятся от этой проблемы то, как полагают эксперты, снизится и их заинтересованность в обстановке региона.

Источник фото: riss.ru

Автор: Мирослава Боровицкая