logo
up

Три драйвера роста рубля

16 Ноя 2016 09:30

Вчера российская валюта выглядела довольно уверено. Евро скатился за отметку в 69 рублей, а доллар только на сотые доли возвышался над 64 рублями. Укреплению рубля способствовало как минимум три фактора.

Сейчас в России стартует период налоговых выплат, кульминация которого приходится на конец текущего месяца. Тогда же будут окончены расчеты по НДПИ, НДС и акцизам. В этот период спрос на рубль традиционно растет. Важно отметить, что на динамику в значительной степени оказывает влияние и отношение иностранных инвесторов к развивающимся рынкам.

Немалую поддержку валюте оказал также российский ЦБ. Был проведен депозитный аукцион, на котором банки поместили на счетах ЦБ около трехсот миллиардов рублей. Эта сумма соответствует лимиту, который был снижен. Вероятнее всего, снижение произошло в связи с началом налогового периода.

Кроме того, на российскую валюту повлияла и ситуация на сырьевом рынке. Стоимость «черного золота» выросла и продолжает показывать положительную динамику. Рост обусловлен позитивными ожиданиями рынка от предстоящей встречи членов ОПЕК, которая состоится в конце ноября.

В целом перспективы для роста рубля неплохие. Однако дальнейшая динамика курса будет зависеть как от сырьевого, так и от финансового рынков. Сейчас трейдеры все еще находятся в замешательстве после окончания президентских выборов США, поскольку экономические реформы Трампа и сроки их проведения пока являются загадкой для рынка. Эксперты считают, что все американские реформы могут быть реализованы не раньше середины 2018 года.

Источник фото: INFINICA.ru 

Автор: Мирослава Боровицкая