logo
up
Андрей Пиповаров оппозиция
Андрей Пиповаров оппозиция

Андрей Пивоваров: самая лучшая стратегия – ничего не делать

15 Ноя 2016 18:01

«Открытая Россия», недавно заявившая о себе как о политической силе, на самом деле таковой не является хотя бы потому, что в Минюсте не зарегистрирована, а её главе Михаил Ходорковскому въезд в страну и вовсе заказан – он находится в розыске. Тем не менее либеральные СМИ широко осветили прошедший съезд «Открытой России» и опубликовали материалы, посвященные его итогам.

В совет объединения вошли известные в оппозиционных кругах политики, такие как Андрей Пивоваров, Кирилл Гончаров, Андрей Переверзин. Симптоматичный факт: у многих из них – уголовное прошлое. Сегодня на русскоязычном портале радио «Свобода» была опубликована стенограмма беседы с политиками, входящими в состав совета «Открытой России». Этот материал весьма интересен, так как проливает свет на методы, с помощью которых оппозиционеры собираются завоёвывать своё место под политическим солнцем.

Так, например, Андрей Пивоваров считает, что необходимо дождаться, пока «…режим не развалится под весом собственных проблем», а уже затем взять власть в стране. Журналист «Свободы», не веря собственным ушам, переспрашивает – неужели вы действительно собираетесь просто ждать, пока власть сама вам не достанется? Пивоваров даёт утвердительный ответ. При этом Пивоваров отмечает, что ему уже 35 лет, и он побаивается, что уйдет на пенсию прежде, чем власть ему достанется, однако продолжает надеяться на лучшее.

Член партии «Яблоко» Кирилл Гончаров, несмотря на свои оппозиционные взгляды, осознаёт нелепость такого подхода и утверждает: «Открытая Россия» хоть и декларирует относительно понятные цели, но никаких способов их осуществления не предлагает. Это – главная проблема объединения Ходорковского.

Присутствовавший в студии «Свободы» аналитик Александр Морозов также назвал стратегию, избранную Ходорковским, абсолютно несостоятельной. По его словам, «Открытая Россия», устами Пивоварова призвавшая своих членов к бездейственному ожиданию, никогда не сможет претендовать на руководящие посты во власти. Морозов утверждает: политическое объединение, главной своей целью считающее взятие власти, обречено на забвение. Власть ради власти – не та цель, ради которой следует заниматься политикой.

И с политологом, конечно, нельзя не согласиться. Вообще говоря, Андрей Пивоваров в сегодняшнем интервью  рассказал обо всём, что нужно знать об «Открытой России» Ходорковского, старом-новом политическом объединении, которое, судя по всему, абсолютно нежизнеспособно.

Автор: Илья Александров