logo
up
Барышев Михаил
Барышев Михаил

Михаил Барышев: «ЦСКА — это российский спорт»

14 Ноя 2016 16:08

Когда мы сегодня говорим о российском профессиональном спорте, мало кто задумывается о том, что добрая половина наших чемпионов, которыми мы не перестаем гордиться, воспитана Вооруженными силами России. Но это, действительно, так.

Все прекрасно знают такое выражение, как «Советская школа»; особенно его любят произносить какие-нибудь спортивные комментаторы, когда речь заходит о титулованных спортсменах прошлого или об именитых спортивных тренерах сегодняшнего дня. Но на самом деле это словосочетание скрывает в себе нечто большее – фразой «Советская школа» можно смело назвать «ЦСКА» или Центральный спортивный клуб армии.

У этого клуба почти вековая история, тысячи воспитанных чемпионов, рекордсменов, медалистов – наследие, которым Россия по праву может гордиться. И до сих пор «ЦСКА» — крупнейший в России спортивный клуб, занимающийся подготовкой ребят по 57 видам спорта, из которых 41 – олимпийские.

Сегодня «ЦСКА» – это, может, и не тот советский спортивный гигант, каким он был в восьмидесятых годах, но на базе клуба продолжают подготовку порядка 14 тысяч российских спортсменов, из которых многие добиваются заветного олимпийского золота. На секундочку, на зимней Олимпиаде в Сочи спортсмены «ЦСКА» принесли России 19 медалей, из них 9 золотых. Всего же, если кто не помнит, в Сочи российская сборная выиграла 13 золотых медалей. А на минувших играх в Рио спортсмены «ЦСКА» принесли России 9 из 19 золотых медалей.

Мы начинаем забывать, что профессиональный спорт не имеет ничего общего с голливудской картинкой, где каждый дворовой мальчишка без особого труда завоевывает олимпийское золото. Профессиональный спорт – это огромная инфраструктура, тренеры, наставники, медики… В состав «ЦСКА» на сегодняшний день входят шесть региональных филиалов (Хабаровск, Смоленск, Санкт-Петербург, Геленджик, Самара, Ростов-на-Дону), 10 спортивных центров, 27 специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва и пять детско-юношеских спортивных школ.

Помимо этого, в структуре ЦСКА созданы четыре спортивные роты для членов олимпийской сборной России численностью 400 человек. Вообще, стоит немного остановиться на военно-прикладных видах спорта. Как раз в феврале 2017 года, с 22 по 28 число, в Сочи пройдут III зимние Всемирные военные игры. 4 тысячи спортсменов из 60 стран поборются за медали в восьми видах спорта: Биатлон, Лыжные гонки, Горнолыжный спорт, Ски-альпинизм, Шорт-трек, Скалолазание, Ориентирование на лыжах.

И возможность проведения такого масштабного мероприятия в России – это тоже в некотором роде заслуга «ЦСКА». Армия России может, а главное хочет заниматься развитием спорта в России. К слову, помимо непосредственной подготовки спортсменов, руководство клуба в лице полковника Михаила Барышева активно занимается законотворческой деятельностью, выступая с инициативами внесения изменений в Федеральные законы, регламентирующие вопросы развития спорта в нашей стране.

Вот такие вот открытия можно порой сделать, и ведь удивительно, почему о Центральном спортивном клубе армии так мало говорят, да или хотя почему молчат о том, что уже через три месяца в Сочи схлестнутся 4 тысячи военных из 60 стран мира?

Источник фото: cska.ru

Автор: Илья Александров