logo
up
Обама рынки
Обама рынки

Что происходит с рынками, когда уходит президент?

14 Ноя 2016 14:43
view324

Фондовый рынок США имеет многолетнюю историю, и многие эксперты очень любят проводить параллели. Выборы президента — самый подходящий для этого момент, тем более что здесь есть что вспомнить.

Оказывается, что фондовый рынок крайне негативно реагирует на приход нового президента, особенно если предыдущий глава государства проработал на своем посту два срока.

Конечно, до инаугурации Трампа остается еще порядка двух месяцев, и вообще непонятно, когда Трамп начнет реализацию своих экономических реформ и какие из них вообще будут реализованы. Но это и не так важно, ведь мы хотим посмотреть, как вел себя рынок при смене президента.

На самом деле, все можно выразить несколькими словами: ничего хорошего рынок не ждет.

Когда в 1974 г. уходил президент Никсон, фондовый рынок рухнул на 50%. При Рейгане падение было не столь сильным (всего 26%), да и случилось оно еще до заверения его полномочий.

Но зато после ухода Клинтона и Буша, которые, так же как и Обама, проработали по восемь лет, падение рынка было более чем существенным.

Итак, уход Клинтона ознаменовался обвалом фондовых индексов на 46%, то есть почти в два раза. Ну а уход Буша и вовсе совпал с мировым финансовым кризисом, и фондовый рынок потерял 56%. Если исходить из статистики, то и сейчас фондовый рынок имеет все шансы рухнуть примерно на 50%.

Впрочем, уже сейчас приход Трампа стал для рынка настоящим кошмаром. Мы уже писали, что ситуация на долговом рынке все больше походит на «кровавую бойню».

Так вот, она еще не закончена. Пока мы видим некоторые отличия: фондовый рынок не падает, а, наоборот, растет, но зато другие активы стремительно дешевеют.

Начало новой недели не принесло на рынок изменений. Американские трежерис открылись существенным снижением, и доходность десятилетних бумаг наконец пробила отметку 2,20%.

Кстати, рынок ОФЗ тоже попал под волну продаж, но здесь падение котировок вызвано скорее неблагоприятной динамикой на нефтяной рынке.

Народный банк Китая продолжает ослаблять свою валюту, и сегодня официальный курс юаня был установлен на минимуме с 2010 г. Курс юаня к доллару установлен на отметке 6,8295 юаней за доллар, что на 180 пунктов выше фиксинга в минувшую пятницу. Напомним, с осени 2008 г. по осень 2009 г. курс юаня держался на отметке 6,8 юаня за доллар.

Крайнее любопытно ведет себя и золото. До выборов в США драгоценный металл рос в цене, однако после победы Трампа все изменилось, и золото уже потеряло около 10%, опустившись до минимума за 9 месяцев.

Ну и, конечно, курс японской иены: мы видим рост доллара почти на 1%, котировки пары уверенно преодолели рубеж 107 иен за доллар.

Автор: Илья Александров

: