logo
up

Резолюция ОЗХО по Сирии: не мытьём задавить, так катаньем

13 Ноя 2016 14:08
view523

11.11.2016 ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) выпустила документ, именуемый в дальнейшем резолюцией, из которого следует, что Сирия виновна по умолчанию, поэтому должна лишиться права голоса в ОЗХО, представители Сирии не должны занимать руководящие должности в организации…

Оригинал документа автору найти не удалось, хотя он вроде как находится в распоряжении американского издания Foreign Policy, зато есть общая картина, которая не порадовала российский МИД.

Например, наблюдатели ОЗХО должны постоянно инспектировать сирийские производства, так или иначе связанные с химией. Это бы ещё ничего, но под инспекции подпадают оборонные и научные предприятия. То есть, устанавливается полный контроль над научно-техническим потенциалом страны.

Им теперь даже хлоросодержащие удобрения сделать спокойно нельзя будет, ибо есть подозрение, что хлор может быть использован в военных целях. И самое интересное, что внятных доказательств применения Дамаском химического оружия представлено так и не было. Пробирка Пауэлла актуальна до сих пор.

Нашёлся интересный документ – резолюция СБ ООН 2314 от 31.10.2016-го, где осуждается применение химического оружия. В сей бумаге сказано о продлении расследования, согласно резолюции 2235. В упоминаемых пунктах данного документа говорится о сотрудничестве Сирии с ОЗХО, неприменении данных видов вооружений и прочее. И здесь Сирия никоим образом напрямую не обвиняется в инкриминируемых военных преступлениях.

Но! Резолюция 2314 проходит с пометкой «отправить на вторичную переработку». А результатом той самой «переработки» и стал документ ОЗХО, в котором Сирия, если судить по комментариям нашего МИДа, признана виновной в изготовлении и применении ХО.

Иными словами, организация-лауреат Нобелевской премии мира стала, как и многие другие международные институты, инструментом в руках ненавидящих Асада политиканов. Кстати, директором организации является Ахмет Узюмджю, турок по национальности. И нет ничего удивительного в том, что ОЗХО так послушно выполняет распоряжения извне – это в турецких же интересах.

Автор: Валерий Усачев 

Источник фото: novostimira.net

Автор: Мирослава Боровицкая