logo
up

Тревоги Молдавии — Додон или…

13 Ноя 2016 14:59
view1532

В СМИ появились свежие интервью кандидата в молдавские президенты, но в новостях говорят только о втором туре и кандидатах. На фоне американских выборов затерялись темы, тревожащие граждан страны. Чего люди боятся и на что надеются, можно узнать из соцсетей, но прочёсывать эти терабайты — адов труд. Первое же впечатление может быть не самым точным. Тем не менее, заметно, что граждане Республики Молдова боятся гражданской войны, вмешательства украинских наци и собственного «майдана», если ставленница Плахотнюка проиграет Додону.

Кратко: после первого тура Додон, от которого большинство граждан республики ждёт движения в сторону России, показал преимущество и недобрал совсем мало, чтобы победить в первом же туре. Майа Санду, его конкурент, считается ставленницей олигарха и политического кукловода Плахотнюка, внедрявшего в общество идеи шествия в Евросоюз через присоединение к Румынии. А потом и в НАТО, как водится.

И вот, сегодня решится, куда поведут Молдавию её новые главные лица. Если судить по итогам первого тура, молдаванам не хочется превращаться в румын, забывать общее советское прошлое и повторять украинские ляпы. И, тем более, не хочется поддерживать незначительное, но горластое число прорумынских евроинтеграторов.

Причины симпатий и неприязни были исследованы в течение последних лет, когда Молдавию трясло от протестов. На европейскую приманку молдаване смотрят теперь с сильными подозрениями. На свой олигархат, незатейливо укравший совсем недавно целый миллиард у страны, которой и без такого ущерба жилось нелегко, смотрят и с большим подозрением, и с презрением. А сказочки про то, что каждый молдаванин — это румын, вообще мало кто верит.

Из нового, что проявилось только в течение последнего года — отношение к ЕС. Дело в том, что тщательно разрекламированный образ Евросоюза очень потускнел и стал плесневеть.

Обычные граждане задают вопрос по поводу приставаний активистов европрограммы «Восточного партнёрства»: а зачем мы ЕС? И ни один ответ не оказывается правдивым, если пользоваться подсказками с запада.

Зато без подсказок получается, что продвижение НАТО и Евросоюза на восток превращает каждого молдаванина в нищего слугу еврогоспод или в натовское пушечное мясо.

Так сегодня и выбирают:

С Додоном на посту президента двигаться к восстановлению отношений с Россией и росту благосостояния всех граждан в условиях Таможенного союза нормального товарищества или выбрать Санду и опять бороться с нищетой, мечтать об эмиграции и променять успех своей страны на западные обещания успеха. Когда-нибудь, потом. Не в этой жизни.

Сегодня у граждан хороший шанс выбрать для Молдавии хорошее будущее.

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: BSNews 

Автор: Мирослава Боровицкая