logo
up

Казаки вновь встали на защиту Отечества

13 Ноя 2016 13:59
view2805

Как известно, казачество с момента его появления в Российской империи играло важную роль в формировании армии государства. Зачастую, именно казачьи подразделения проявляли наибольшую отвагу в боях и являли собой достойный пример для остальных военнослужащих.

Сегодня же былая слава постепенно возвращается к российским казакам. Ещё с начала 90-х голов в России стали формироваться казачьи общины, но только в последние несколько лет казачество стало действительно интегрироваться в современную армию.

На сегодняшний день существуют уже десятки воинских соединений и частей, в названиях которых фигурирует титул «казачья». Более того, действует ряд довузовских казачьих учебных заведений. Там занимаются подготовкой будущих военных в формате привычных всем кадетских корпусов, однако акцент при этом делается на казачьи традиции и историю.

Рассуждать о роли нынешнего казачества в современной российской армии можно очень долго, но её следует проиллюстрировать на конкретных примерах. И вот один из лучших.

4-ая гвардейская ордена Ленина Краснознаменная Кантемировская танковая дивизия включает в себя множество штатных экипажей, укомплектованных исключительно казаками. Подобное стало возможным только после подписания соответствующего договора между «Центральным казачьим войском» и Минобороны России.

Сообщается, что упомянутый договор был подписан пару лет назад, и с первым казачьим призывом в «Кантемировку» прибыл сын атамана. Теперь же данная дивизия насчитывает уже более сотни молодых казаков. Разумеется, Кантемировская танковая дивизия на сегодняшний день далеко не единственный пример сотрудничества казачьих общин и Минобороны РФ, но он наиболее показательный.

Как отмечает военное командование на местах, всегда приятно, если в подконтрольные им воинские части и соединения пребывают для прохождения службы казаки, так как, зачастую, они уже обладают достаточно высоким по армейским меркам уровнем военной и физической подготовки, что выгодно отличает их от остальных новобранцев.

Также необходимо понимать, что активное взаимодействие между казаками и военными как таковое, по сути, началось всего несколько лет назад, поэтому нет никаких сомнений, что всё ещё впереди, и уже в ближайшем будущем казаков в российской армии станет в десятки, а может и сотни, раз больше!

 

Илья Новицкий

Источник фото: defence.ru

Автор: Мирослава Боровицкая