logo
up

Трамп не будет финансировать НАТО?

13 Ноя 2016 11:13
view784

В последнее время НАТО раздавалось вширь благодаря слухам о «российской угрозе». Однако пришедший к власти Трамп в очередной раз бросил вызов сплоченности альянса. На этот раз НАТО угрожает финансовый вопрос.

Чтобы альянс не зачах, все члены обязаны поддерживать его денежными средствами. По правилам НАТО каждое государство скидывает в общую копилку по два процента своего ВВП. Но в этом году только у пяти стран хватило возможности выделить необходимые средства. Среди них США, которые внесли даже больше трех с половиной процентов от ВВП страны. Это составило 70% всего бюджета альянса.

В разгар холодной войны члены НАТО не жадничали денег, выплачивая больше 5,5% от ВВП. Сейчас же альянс напоминает многим набитый битком автобус, который вроде и движется вперед, но только не все пассажиры оплатили проезд. При этом некоторые пассажиры, обнаружившие, что оплачивают чужие билеты, вдруг захотели выйти на ближайшей станции. Таким пассажиром может стать США.

Еще в прошлом месяце помощник американского министра обороны Майкл Карпентер обращался к членам альянс с требованием увеличить взносы. Теперь Трамп отказывается вставать на защиту суверенитетов прибалтийских государств, если они не выполнят для начала свои собственные обязательства.

Страны-члены до сих пор спорят, а нужно ли вообще вкладывать по два процента от ВВП. Многие страны НАТО уже увязли в долгах и не уверены, что их деньги каким-то образом повысят обороноспособность. Но и США, очевидно, надоело платить за «халявщиков».

Источник фото: Linkis.com 

Автор: Мирослава Боровицкая

: