logo
up

Крым: Недвижимость в заложниках доллара?

12 Ноя 2016 18:55
view926

На сайте американского издания EurasiaNet появилась новость, в которой рассказывается о ценах на первичное и вторичное жилье в республике Крым. По словам автора статьи, цены на недвижимость в Крыму после присоединения полуострова к РФ подпрыгнули до потолка.

Так, издание утверждает, что местные продавцы в 2014 году подняли стоимость своих квартир на 100%. Многие до сих пор отказываются эту планку понижать, однако большинство продавцов все-таки снизили свои запросы в среднем до 70%.

Автор утверждает, что причиной столь резкого подорожания стала возросшая цена на доллар. Но с этим мнением издания можно поспорить.

Цены на квартиры действительно стали отличаться от цен, которые были три года назад. Однако эти изменения мало связаны с изменением курса рубля к доллару. Тут, по большей части, изменение ценообразования произошло из-за того, что полуостров целиком и полностью перевели на российскую валюту и, естественно, прировняли к российскому уровню жизни.

Когда Крым входил в состав Украины, цены на жилье были значительно ниже. Это связано с уровнем жизни населения, с экономикой и социальной сферой.

Сейчас, когда полуостров является российским, жизнь населения изменилась буквально до неузнаваемости. Цены в магазинах стали такими же, как и во всех других субъектах РФ. Соответственно, цены на квартиры тоже приравнялись к российским.

Да, жилье в Крыму стоит теперь также как и в среднестатистических городах РФ. На это есть несколько вполне объективных причин.

Первая заключается в том, что полуостров территориально находится в благоприятной зоне: комфортный теплый климат, красивая природа, чистый воздух.

Вторая причина заключается в развитой инфраструктуре. Крым считается довольно-таки развитым субъектом Федерации. Здесь есть работа, есть культурный досуг, есть больницы, школы, университеты и многое-многое другое.

Не удивительно, что цены на жилье на полуострове сейчас выше, чем были пару лет назад. Это не хорошо, и не плохо. Таковы нынешние реалии, которые можно объяснить лишь движением вперед и прогрессом!

Источник фото: crimea.com

Автор: Илья Александров