logo
up

Трамп-разрушитель — любимец креаклов

12 Ноя 2016 16:59
view421

За что креаклы любят Трампа? А любят? Точно любят, но по-своему. А потому любят, что он вернул смысл в их жизни. Что «любят» писано без кавычек — это не описка. Кто помнит, как бузили против вьетнамской войны хиппи, согласится, что в американском обществе революционная дрёма — состояние перманентное. Так уж всё устроилось, что перейти хоть к какому-то бунту из состояния жвачного флегматизма без стимула не получается. Стимулы — это больно.

В старину так называли острую тыкалку для скота, стимул — «братец» кнута. Кто не хочет окончательно стать травоядным, может стимул не любить, но должен уважать, а то к хищному пассионарному образу уже не вернётся, останется «премудрым пискарём» (Салтыков Щедрин описал, как это бывает).

При Обаме в диапазоне от проекта «Псаки» по самую Клинтон Америка эволюционировала в сторону управляемого общества, проходя этапы. Можно сделать обозрение окон Овертона, можно налечь на массово применяемые аспекты нейролингвистического программирования, но это темы для других статей, а то и диссертаций.

Мы же обратим внимание на «креативный класс» США и их протесты против появления в Белом доме Трампа, поскольку мировые СМИ характеризуют их как массовые и чуть ли не уличную революцию. Креаклы, как не трудно заметить, себя быдлом не считают — электорат Трампа считают, а себя любимых как раз и нет.

Со стороны видно, что быдло может себя считать кем угодно, хоть солью земли, хоть пастухом. Если оно следует туда, куда велено, повинуясь кнуту или стимулу, то…

Только что в разделе, посвящённом событиям в стране и в мире на канале http://tvzvezda.ru появился очерк под названием «Резиновые пули и водомёты Обамы для Трампа: кто погасит вспыхнувший американский Майдан». Автор обратил внимание на ряд причин для недовольства.

Во-первых, экономические обстоятельства. США при Трампе, если он выполнит свои обещания, будут крепчать, опираясь на крепких производителей, то есть на фермеров и работяг, «а не на танцоров хип-хопа».

Политолог Александр Зимовский оценил природу протестов, вспыхнувших в Америке после избрания Дональда Трампа  президентом США, заметив, что «в данном случае проиграли все эти самозваные профессионалы – партийные политиканы, политические лоббисты, вашингтонские клерки, богема и прочий беловоротничковый американский городской плебс. Разумеется, на улицу их вывел страх. Страх перед теми гипотетическими (пока) изменениями, которые могу начаться в США, если Трамп начнёт реализовывать свою предвыборную программу».

А курс, проводившийся в США в течение последних 25 лет, рухнул. Заметим, внедрялся он штурмом, общество шокировалось и сминалось в угоду умственным построениям неоконов и либералов. Ломка стереотипов, как у личностей, так и в масштабе всего общества, это процесс болезненный. Особенно, если от финансовых пузырей надо срочно переходить к нормальному производству.

Во-вторых, «обамократия» не смогла вернуть Штатам процветание, ставшее не так давно условием консолидации, когда сработала «рейганомика». Дело не только в мировом кризисе, а ещё и в том, что рецепты Клинтона, Буша-младшего и Обамы оказались дорогостоящей фикцией. Деиндустриализация и специфические игры с нефтяными монархиями Персидского залива — первое, что приходит в голову в этом разделе.

Если сланцевая добыча вывела Штаты из числа нефте и газозависимых, то именно при Трампе мир может узнать об отношениях старых администраций с братьями-мусульманами, бенладеновцами-террористами, игиловцами и монархами-ваххабитами, слишком вросшими в гибрид системы мирового терроризма с системой мировой торговли углеводородами.

Логика и раньше позволяла догадаться, что дело не в случайностях, а в мутации империализма, и ещё дело в слиянии системы террора и глобальной торговли, но для суда догадок мало. Для рихтовки концепций и рассаживания неудачников за решётку тоже нужен «бадабум». Вот и прибыл на Олимп Дональд Трамп. А Клинтон за госизмену и шашни с ваххабитами может попасть под суд.

Нужно быть в Белом доме очень новым человеком, чтобы так круто менять политический галс. Теперь такой очень новый есть. И этого, крутых политических перемен, тоже боится каждый здравомыслящий американский креакл или офисный планктон, если угодно. Ведь обамократии было нужно много переливателей из пустого в порожнее, а Трамп обещал с этим бизнесом покончить. Колоссальный дорогостоящий пропагандистский «прицеп» к неоконовскому квазилиберальному «локомотиву» теперь может остаться без работы, особенно когда полопаются перенадутые финансовые пузыри.

В-третьих, спонтанности в американском антитрамповском движении не больше, чем в киевском майдане — есть бурление заквасок и компоста в обществе, есть спонсоры и организаторы. Всё вместе — современная квазиреволюция. Арабская весна это, цветная она или полный майдан — детали.

Кстати, и Сорос спонсирует антитрамповское движение или нет, тоже не очень важно. Важно, что такой общественной реакции на выборы пока ни разу не было, даже на Рейгана реагировали не так. Но тогда о «фэйсбук-революциях» и «твиттер-протестах» ещё мало писали даже фантасты.

Вывод: обамы уходят, проблемы остаются, а справляться старым способом с ними можно только с целью добиться провала. Глобальные элиты без народа США решили, кто будет изображать в Белом доме главного демократа. Или республиканца.

Важно, что меняется глобальный сценарий, но драки элит («бульдогов под ковром») ещё идут для детального оформления нового проекта. «Американский майдан» — орнамент, даже если спонсирует его Сорос.

Всякий же знает, что одна из американских  манер — умение и пристрастие тупо напирать или быковать. Пока дуб не окажется крепче бычьего лба. И тогда всё меняется, только выглядеть это может сложнее, чем в комиксах. Даже смотреться как споры элит в печати, истеричные интервью политиков и уличные протесты.

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: abcnews.com

Автор: Илья Александров

: