logo
up

Польша требует своё: в Варшаве жгут украинские флаги

12 Ноя 2016 12:54
view1406

Вчера в Польше прошёл День Независимости, ознаменовавшийся очень неприятным инцидентом с украинским флагом, который попросту сожгли под националистические лозунги. Но беспокоиться стоит не только Украине.

Около ста тысяч человек вышли на улицы Варшавы под лозунгом «Польша – бастион Европы» и «польский Вильнюс, польский Львов». То есть, 0,26% поляков настроены крайне агрессивно и требую возврата исконно польских (по их мнению) земель. Напомним, что на украинский Майдан вышли те же 0,25% с известными последствиями, так что повод для беспокойства, наверное, есть.

МИД Украины уже подготовил ноту протеста и ждёт «неотложной реакции на этот акт вандализма». Хочется напомнить известную пословицу о сеянии и жатве, ведь гарны хлопцы столько российских флагов сожгли, что пеплом весь наш воронежский чернозём удобрить можно. Теперь вот наблюдают за своими пылающими флагами, и, судя по реакции, удовольствия это не вызывает.

Ещё год назад польская организация «Реституция Кресов» подготовила более 600 исков к Украине с требованием вернуть отобранное в результате Второй Мировой имущество. По оценкам организации, всего может быть более ста тысяч подобных исков, а ведь по соглашению об ассоциации Украины с ЕС данный вопрос должен был рассматриваться в справедливо-обязательном порядке. Евросоюз же, всё по-честному. Но пока дело стоит.

Что касается непосредственно возврата Львова, тут дело сложное, корнями уходящее аж в Х век. Претендовали на него и земли в округе Польша, Киевская Русь/Московия, Венгрия и прочие, в разное время и с переменным успехом. Однако по итогам Второй Мировой город полностью отошёл УССР, вместе с недвижимостью и прочим имуществом ляхов. О чём поляки помнят, как помнят Бандеру/Шухевича и Волынскую резню; во всяком случае, резолюция Верхней палаты польского парламента к Сейму была, что вызвало негативную реакцию Киева.

В связи с приходом к власти в США Дональда Трампа, а не Клинтон, теперь европейские дела будут улаживаться самими европейцами, так, по крайней мере, говорит сам Трамп. И если в июле этого года Америка напрямую заявила Польше, что не стоит признавать резню на Волыни геноцидом, и вообще, парни, не ссорьтесь с нашей Украиной, то теперь ситуация поменялась. И «Реституция Кресов», как и обещала, может отправить судебные иски в Страсбург.

Украину, страну победившего национализма, начинают делить другие националисты. Выльется это в серьёзные последствия или нет – неизвестно, но тенденция прослеживается чётко. Так что у Порошенко вариантов остаётся очень мало. Войной Польша на Украину вряд ли пойдёт, но по судам затаскать может, а так как Незалежная уже осточертела европолитикам (даже в ПАСЕ начали говорить о полном бардаке и отсутствии демократии), то и международные суды могут принять сторону Польши.

Продать Одессу у Мишико не получилось, компания «Вестингауз» со своим ядерным топливом тоже пролетела (чуть второй Чернобыль из Запорожской АЭС не устроили со своими ТВЭЛами), выращивать ГМО-пшеницу на украинских полях теперь тоже не с руки, остаётся одно: разобрать страну на части, опираясь на исторические документы.

Теперь пару слов о Вильнюсе, который польским националистам тоже приглянулся. Исторически этот город был литовским, столицей Литовского княжества. В результате войн с поляками и русскими в конечном итоге отошёл Польше, и был в её составе до 1795-го, пока не стал городом Российской Империи.

После Первой Мировой и до начала Второй Вильнюс был как бы столицей как бы Литвы, а в 1940-м вся Прибалтика в составе трёх вроде как самостоятельных государств вошла на правах республик в СССР.

И вот на этот древний город некоторые националисты-ляхи тоже посматривают. Скорее всего, лозунги о возврате Вильнюса просто для красного словца; чтобы не акцентировать внимание исключительно на украинских городах, а немного разбавить. Историческая справедливость и всё такое. Польша и Литва – члены НАТО, поэтому им никто не даст территории между собой делить. Но согласись, читатель, звоночек тревожный… Для НАТО, не для нас.

На фоне таких разногласий довольно странно звучит призыв объединить Украину, Польшу и Прибалтику в единый военный механизм, этакий восточный форпост для противодействия пресловутой «российской агрессии». Действительно, объективно рассматривая историческую ретроспективу, у 4 из 5 этих государств есть претензии к Московии/Российской Империи/СССР. Какие исторические претензии могут быть у Украины, автор искренне не понимает. Алексей Михайлович их от «окатоличивания» спас по их же просьбе, СССР, прекратив в 20-х годах анархию, сделал самой сильной после РСФСР республикой, РФ вообще всё время всякие льготы да кредиты давала…

Так вот, проект балтийско-черноморского сотрудничества действительно существует. Идут контакты по военной линии. Рада, к примеру, приняла закон об иностранных военнослужащих, после чего польские солдаты (или наёмники, кому как нравится)находятся на Донбассе на законных основаниях , а литовские инструкторы тренируют Нацгвардию и ВСУ.

Де-юре этого, конечно, не существует, так, на основе местных бумажек. Слишком сложный это процесс, требующий множества согласований с той же штаб-квартирой НАТО, но по факту есть. Решили создать своеобразный «блок в блоке»? Выпросить больше денег в нищие (кроме Польши) страны для отражения русских танковых армад?

Непонятно одно: что делать с взаимными территориальными и финансовыми претензиями? Забыть о них до полной победы над Россией, что ли? Так ведь не дадут местные, умело подогреваемые Вашингтоном/Кремлём/Брюсселем/марсианами националисты, об этих взаимных упрёках забыть. А воевать с Россией нечем и некому. НАТО не поможет, что очень чётко показала прошлогодняя ситуация с Эрдоганом. Тем более, мы ни на кого не нападаем, это экономической выгоды РФ не принесёт.

У них есть только одна общность – это ненависть к России. Но из истории известно, что ни одно государство, ни одно военно-политическое образование, основанное на ненависти, до добра никогда не доводило. Можно привести в качестве примера НАТО, как серьёзный блок для защиты от «красной угрозы». Но изначально он был всё-таки оборонительным, несмотря даже на известную «доктрину Трумэна». А когда начал приближаться к нашим границам с явно агрессивными намерениями, начались внутренние и внешние конфликты.

Возвращаясь к заголовку статьи, на сегодняшний день имеем следующее. С учётом начала внутренних движений в сторону РФ в Харьковской и Херсонской областях, ситуации в Приднестровье (отделение от Молдавии в пользу России) и поднявших голову в Польше националистах, Украине грозит распад. Если сейчас не предпринять каких-либо мер, хотя бы начать федеративные реформы взамен унитарного государства, то бывшая советская республика будет поделена на области. Часть отойдёт Польше, часть уйдёт в Россию, часть – в Румынию…

Возможно, это просто горстка истинных поляков решила просто попиариться в честь праздника, но, как мы опять-таки знаем из далёкого и недавнего прошлого, историю творит меньшинство. Посмотрим, что натворят на этот раз. Неужто следы украинской взрывчатки на обломках «Тушки» Качиньского найдут, а?

Автор: Валерий Усачев

Источник фото: sazogadoeba.ge

Автор: Илья Александров

: