logo
up
УПЦ Трамп
УПЦ Трамп

УПЦ расставляет приоритеты для Трампа

11 Ноя 2016 12:07
view384

Не успел Дональд Трамп насладиться победой на президентских выборах, как ему уже начали указывать, что ему делать и какие у него должны быть приоритеты. Не стану говорить про европейцев, там все-таки отношения долгосрочные, серьезные, требующие внимательного рассмотрения. Я про украинцев… Этим все неймется! А вдруг новоявленный президент США забудет о тех, «кого приручили»?

Само собой, приманка остается все той же: конфликт на Донбассе и противостояние с «нецивилизованной» Россией. Когда Украина успела «выбиться в люди», никто не знает, но в Киеве верят в свои фантазии истово и фанатично. С миссией «Не забудьте про хохлов!» в Вашингтон отправился представитель Киевского патриархата УПЦ архиепископ Евстратий (Зоря).

Стоит вкратце обрисовать речь священнослужителя в Вашингтоне, чтобы получить представление о том, как оценивают в Киеве свое положение и значимость на международной политической арене.

Архиепископ заявил, что для США и Европы урегулирование украинского конфликта должно быть более важной задачей, чем какая-то там гражданская война в Сирии. Ему, конечно же, «очень жаль сирийский народ, но нельзя ставить Сирию на один уровень с Украиной. Сирия никогда не играла ключевую роль в глобальных или даже региональных делах».

Украинский конфликт имеет стратегическое значение: более 1,7 миллиона перемещенных лиц и 10 тысяч погибших. Где, спрашивается, равноценная международная помощь?

«Украина — крупная европейская страна, расположенная между Россией и остальной частью Европы. И по сути это стена, стоящая между цивилизованным и нецивилизованным миром».

Это, пожалуй, лейтмотив заявления Евстратия. Украина защищает Европу грудью и остальными частями тела от российской угрозы, а в ответ… ничего!

На конференции в Вашингтоне, посвященной вопросам свободы вероисповедания, Евстратий жаловался, что в оккупированных районах отсутствует религиозная свобода, а УПЦ сталкивается с рядом трудностей.

Вероятно, трудности заключаются в том, что украинские нацисты не могут грабить церкви Московского патриархата и убивать священников.

Если верить Евстратию, то после российского вторжения на Украину(???), КП УПЦ стал пользоваться поддержкой большинства населения страны, отвергая Московский патриархат, лояльный Кремлю. Только на Донбасс УПЦ никак не пробиться. Полевые командиры во всех, кто не принадлежит Московскому патриархату, видят шпионов.

В Крыму ситуация не лучше… Евстратий недоволен требованием российских властей пройти регистрацию всем религиозным организациям в Крыму. УПЦ отказались и остались не у дел. Появились проблемы с арендной платой,  приходы закрываются.

Фактически УПЦ нарушает российские законы, но расставляет акценты в свою пользу. Киевский патриархат не признает Крым частью России и желает жить по законам Украины. Не получается… Опять виновата Россия, якобы подавляющая украинцев как этническую группу.

Самое смешное, так это заявление о том, что в России нет украинских школ, а Библиотека украинской литературы в Москве прекратила свою работу. Про то, что в библиотеке находились книги украинских ультранационалистов, запрещенные в России, Евстратий опять же умолчал. Про то, как живется русским на Украине, как проходит насильственная украинизация тоже промолчал. Зачем выставлять себя в дурном свете, не так ли?

Сколько громких заявлений о роли Украины и Киевского патриархата, который, кстати, до сих пор не признан Константинопольским патриархатом.

Евстратий сожалеет и об открытии в Париже русского культурного центра и собора рядом с Эйфелевой башней. Россия, мол, желает «показать, что в Западной Европе господствует русское православие, а не константинопольское». Русское православие вообще заставляет Евстратия скрипеть зубами от зависти, как видите.

Прислушается ли Трамп к подобным заявлениям, ощутит ли ответственность за судьбу украинского народа, играющего, как выяснилось, «стратегическую роль» в мире, не знаю. Самомнение Киева подпитывалось раньше Обамой, но у Трампа свои интересы: сделать великой Америку, а не продолжить нянчиться с Украиной.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: pravoslavye.org.ua

Автор: Илья Александров

: