logo
up
Латвия Трамп
Латвия Трамп

Раймонд Бергманис: в Латвии не испугались Трампа

10 Ноя 2016 20:11
view456

Приход к власти Дональда Трампа не угрожает безопасности Латвии, заявил министр обороны страны Раймонд Бергманис.

«Наша страна делает все необходимое, чтобы исполнять договор с НАТО и продолжать получать поддержку от Соединенных Штатов Америки. США наш давний стратегический партнер. Америка вложила очень много ресурсов в нашу страну, и даже в 2016 году ее инвестиции в латвийскую инфраструктуру составили 10 миллионов», — заявил Раймонд Бергманис.

Также он по-прежнему рассчитывает, что в следующем году в рамках «European Reassurance Initiative» размеры помощи будут увеличены в четыре раза и составят 3 млрд 400 млн.

В свою очередь, комментируя заявления Трампа о том, что европейским партнерам НАТО следует компенсировать США часть денег, которые она тратит на их защиту, Бергманис дал понять, что считает это популизмом. Также он добавил, что общий вклад США в общие ресурсы НАТО огромен — около 70%, а Латвия, со своей стороны, исполняет все обязательства в рамках договора об участии в альянсе.

Также, по признанию главы Минобороны, итог американских выборов не стал для него сюрпризом. «Летом я общался с людьми, живущими в Америке, и они говорили, что будут голосовать за Трампа. Уже тогда у меня было внутренне чувство, что так и произойдет. Так что для меня это не неожиданность. Об этом я говорил солдатам. Три дня назад, когда они у меня спрашивали про выборы, я им ответил, что будет выбран Трамп», — со вздохом добавил министр.

Источник фото: tvnet.lv

Автор: Илья Александров

: