logo
up
Импортозамещение
Импортозамещение

Импортозамещение снизило бедность

10 Ноя 2016 12:45

Собственное производство снизило потребительскую инфляцию, что позволило снизить расходы малообеспеченных россиян.

Уровень бедности в России в первом полугодии 2016 года снизился на 0,5 процентного пункта, – сообщил главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Апурва Санги, представляя очередной доклад по нашей стране.

По его словам, этому способствовало замедление продовольственной инфляции. Чего, в свою очередь, удалось достичь, в том числе, благодаря программам импортозамещения и развития сельского хозяйства, а также рекордному урожаю, – полагают эксперты.

Программы импортозамещения работают с 2014 года, когда было введено эмбарго на поставки сельхозпродукции из западных стран в ответ на экономические санкции. Под запрет попали фрукты, овощи, сыры и рыба. Вместе с политикой субсидирования продэмбарго дало мощный импульс для развития собственного производства сельхозпродукции. По данным Минэкономразвития, производство мяса (без учета птицы) за девять месяцев 2016 года выросло на 12%, подсолнечного масла — на 11,1%, рыбы и рыбных продуктов — на 3,8%, мяса птицы — на 3,7%.

Произошедшее замедление роста цен на продовольствие можно объяснить несколькими факторами, в том числе хорошим урожаем и ростом объема производства сельскохозяйственной продукции.

Во Всемирном банке также прогнозируют, что в 2017 и 2018 годах уровень бедности продолжит снижаться до 12,2 и 11,8% соответственно благодаря замедлению инфляции и ускорению роста зарплат по мере восстановления экономики.

Источник фото: Максим Шеметов/ТАСС

Автор: Илья Александров