logo
up
Выборы в США ОБСЕ
Выборы в США ОБСЕ

Трамп стал президентом, ОБСЕ в сомнениях

10 Ноя 2016 12:07
view188

Дональд Трамп стал президентом США. Америка, разделенная на два лагеря, митингует и празднует одновременно. Наблюдатели ОБСЕ высказывают претензии к обеспечению достоверности результатов и отстранению от выборов миллионов американцев. К президентской кампании в США появилась масса вопросов.

Наблюдатели ОБСЕ, что присутствовали на выборах в США, дают неоднозначную оценку. С одной стороны, конкурентность борьбы и соблюдение свобод ими под сомнение не ставятся. В то же время, 35 миллионов американцев не были зарегистрированы в качестве избирателей.

Трамп набрал 290 голосов выборщиков при необходимых 270. Хиллари Клинтон признала поражение, не набрав достаточное количество голосов выборщиков (232). За нее проголосовали более 59,8 млн. избирателей, а за Трампа — свыше 59,6 миллиона. Отрыв Клинтон по голосам составил 0,2%.

К соблюдению фундаментальных прав и свобод граждан США на выборах президента США у представителей ОБСЕ претензий не имеется. Но вот не хватает введения общенациональных стандартов в избирательном процессе. В каждом штате свои требования к документам и голосованию заключенных, что приводит к децентрализации избирательного процесса в стране.

Странно и то, что 35 миллионов человек не голосовали. В первую очередь, это относится к представителям меньшинств и маргинализированных групп.

Тайна волеизъявления граждан США на выборах при отправке избирателями бюллетеней по почте и в электронном виде тоже оказалась под вопросом. Да и устаревшее оборудование в 15 из 50 штатов не позволяет проверить достоверность заполненных бюллетеней.

«По (различным) оценкам, более трети избирателей, включая находящихся за рубежом, проголосовали досрочно — лично или по почте».

Важно, что внешнее вмешательство в электронные системы в ходе выборов не было зафиксировано наблюдателями ОБСЕ. Голословные заявления Клинтон и ее команды о том, что Россия вмешивается в избирательный процесс в США, натравливая хакеров на серверы Демпартии, не оправдались.

Впрочем, не все так гладко. Помимо запрета российским наблюдателям присутствовать на выборах в США, международные наблюдатели тоже в ряде штатов получили от ворот поворот, вопреки обязательствам Вашингтона перед ОБСЕ. Хотя, где международное право, и где США?

Подведем итоги:

35 миллионов американцев, по сути, были лишены права голоса на выборах президента США.

Оборудование на избирательных участках в 15 штатах США не позволяет проверить достоверность волеизъявления граждан США.

Наблюдатели ОБСЕ присутствовали не на всех участках из-за запрета.

Малые партии и независимые кандидаты не имеют возможности участвовать в президентских выборах из-за специфики избирательного процесса в США.

Нарушений хватает, но выборы, опять же, считаются демократическими, хотя определенная часть населения страны была лишена избирательных прав. При этом ОБСЕ на конфликт не идет, представляя вышеназванные нарушения как незначительные. Мол, Вы исправьтесь, и все будет хорошо.

Нет, я не против того, что Дональд Трамп стал президентом США. Просто ради истины хочу отметить тот факт, что избирательный процесс в США архаичен и давно нуждается в демократизации. 35 миллионов человек отстранить от участия в выборах главы государства в XXI веке – это нонсенс.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: REUTERS / CARLO ALLEGRI

Автор: Илья Александров

: