logo
up

Литовская «аналитика» опять пестрит русофобскими тезисами

09 Ноя 2016 20:26
view296

Ни для кого не секрет, что, пожалуй, самым ярким международным оплотом антироссийской истерии сейчас является Прибалтика. Это очевидный и неоспоримый факт.

Порой мы, россияне, видим в СМИ стран этого региона настолько «упоротые» новостные статьи и аналитику касательно роли современной России в Мире и в Восточной Европе, что диву даемся, как люди с высшим образованием и без каких-либо психических заболеваний могут абсолютно серьезно писать такую чушь!

За примерами далеко ходить не надо – сегодня в крупном литовском издание Delfi опубликовали очередную «разоблачительную» статью о страшном «восточном соседе» под названием «Российские учения у границ Балтии – серьёзный сигнал».

И что же мы видим в этой статье? Оказывается, если Россия проводит военные учения в Псковской и Ленинградской областях, то это, разумеется, значит, что Москва намерена захватить балтийские страны.

Речь идёт об армейских учениях «Взаимодействие – 2016», которые прошли в указанных областях страны в конце августа текущего года. Конечно же возникает вопрос – почему автор делает столь бредовый вывод? Ответ прост – учения Россия всегда являются подготовкой к реальным военным действиям, и доказательством этому, по мнению автора, служит южноосетинский конфликт 2008 года и война на востоке Украины, начавшаяся в 2014 году.

В статье утверждается, что российские военные, а в частности 58-ая армия, сыграли ключевую роль в осетинско-грузинском конфликте 2008 года (и это действительно так), а предшествовали этим событиям учения «Кавказ 2008» , в ходе которых якобы войска готовились «оккупировать» территории Грузии.

Следуя той же неумолимой логике, автор сетует на СМИ Швеции, Польши, Финляндии и стран Балтии за то, что они, по его мнению, «небрежно» (то есть, по всей видимости, недостаточно много и без «правильного» окраса) освещали военные учения «Запад-2013». Именно в ходе данных учений, пишет автор, российские военные отработали «вторжение» на Украину.

Прежде всего, следует отметить, что российских войск нет на Донбассе, и некогда не было. Пока не предоставлены неоспоримые доказательства обратного (а их нет и по сей день), рассуждать в подобном ключе как минимум некорректно.

Также не может не вызывать скепсиса и тот факт, что учения на Кавказе проводится ежегодно вот уже на протяжении почти 10-ти лет, однако «вторжение» было только одно. Хотя, следуя логике автора, Россия должна была бы уже за 10 лет оккупировать все Закавказье вплоть до границ Турции и Ирана! Но об этом автор предпочел не упоминать вовсе.

Подводя итогу тому этой литовской «аналитике», остается только с горечью в очередной раз признать тот факт, что в Прибалтике (и не только) имеет место системная политика «демонизации» России в информационном поле, которая успешно проводится уже не первый год и особенно усилилась в последние несколько лет на фоне украинского кризиса.

Илья Новицкий

Источник фото: geo-politica.info

Автор: Мирослава Боровицкая

: