logo
up

Украинский «крот» у власти в Приднестровье?

09 Ноя 2016 17:56
view305

На 11 декабря назначены президентские выборы в непризнанной республике. Их там целых 11 штук, но нас интересую двое: действующий президент Е. В. Шевчук и Председатель Верховного Совета В. Н. Красносельский, остальные не конкуренты.

В целом ситуация такова: Киев хочет любой ценой поквитаться за Крым и Донбасс, поэтому требуется срочно отжать Приднестровье. И кандидатура Шевчука считается очень удобной для сего наивного и рискованного действа.

В Киеве его признают за «своего», ведь он украинец, учился в академии МИД в Киеве и вроде как связан с нынешней властью прочными узами. И давно бы уже ушла республика в состав Незалежной, если б не российские миротворцы. По крайней мере, так считают в Киеве.

Более того, официальные лица Украины и Молдавии не так давно заявляли о готовности дать «зелёный коридор» нашим военным для выхода. И вот теперь, наверное, с подачи Турчинова, речь пошла уже чуть ли не об атаке на наших ребят.

Подпишется ли на эту авантюру Шевчук? С одной стороны, последние 5 лет он активно работал на сближение с РФ; в сентябре даже провели референдум, на котором, собственно, большинство решило плыть, как Крым, (идти, ибо моря нет) к России.

С другой стороны, местные предприятия регистрируются на территории Молдовы, российский бизнес потихоньку вытесняется, а поддержку Шевчуку оказывает некто Байтазиев, друг ушедшего из Одессы Саакашвили.

Кстати, Мишико, пока разворовывал Одессу, тоже намекал на захват Приднестровья, но дело намёками и кончилось.

А вот Вадим Красносельский. В про- и антироссийской риторике замечен не был, просто говорит, что с РФ нужно экономические связи укреплять, экспорт наращивать. Открыто заявляет о неразумности расходования бюджетных средств. Требует «выйти из тени» всем сферам бизнеса (чем и занимается Шевчук, вроде как), хочет восстанавливать агропром республики, словом, абсолютно социально ориентированный кандидат. Только клеймят его гарны хлопцы, на чём свет стоит. «Ватник», «колорад», «кремлёвский прихвостень»…  Это так, мягко.

Кстати, по опросам ВЦИОМ, набирает 25% против 14% у Шевчука. Что тоже наводит на размышления, ведь им-то, местным, лучше видно, кто есть «ху».

Так почему же Киев делает ставку на Шевчука? Варианта два. Либо Шевчук – тёмная лошадка, в критический момент могущий сдать республику нацистам на откуп, либо Красносельский, простите, рылом не вышел для нынешней украинской власти, он родом из Читинской области, самый что ни на есть «москаль».

Если Шевчук не тот, кем кажется, то могут, конечно, попытаться не признать результаты выборов, устроить очередной «майдаун», благо в Одесской области, что граничит с республикой, всяких банд хватает. В любом случае, атака на российских миротворцев (о чём почти открыто говорит Киев) ничем хорошим не закончится (вспоминаем Южную Осетию), как бы Порошенко с кликой об этом ни мечтали. А вот чем закончатся выборы и как сложатся отношения у новой (или старой) власти с Россией – покажет время.

Автор: Валерий Усачёв 

Источник фото: neelov.ru

Автор: Мирослава Боровицкая

: