logo
up

Трамп проверит Евросоюз на прочность

09 Ноя 2016 16:59
view348

Еще и полгода не прошло с другого голосования, которое стало потрясением для Европы. Также, как и после «Брексита», сейчас европейские лидеры утратили почву под ногами. Европа опасается, что победа Трампа нанесет сокрушительный урон.

Две самые открытые страны с рыночной экономикой показали, что их не удовлетворяет глобализация и экономическая интеграция. Наступает очередной беспокойный период для европейских лидеров. В первую очередь это коснется экономической сферы. Евросоюз только успокоил рынки после прошлого потрясения. Победа Трампа, как считают эксперты, ставит под угрозу наметившуюся тенденцию к восстановлению европейской экономики.

Результаты американских выборов принесли на европейские рынки неопределенность. Главным образом потому, что Европа не ожидала такого исхода. Лидеры ЕС не знают, чего ожидать от республиканца. Его экономический курс представляется им довольно смутно, что является дополнительной причиной для головной боли. Все-таки Клинтон должна была продолжать политику уже привычного Обамы, а вот Трамп – темная лошадка.

Европейский рынок тесно связан с американским, как и все другие глобальные сферы. Например, европейцы уже засомневались, что пакт о снижении парниковых выбросов в атмосферу пойдет в ход. Смуту посеяло заявление Трампа о том, что сообщения об изменении климата – это мистификация. Не совсем ясна и позиция нового президента относительно антироссийских санкций. Однако если Трамп все-таки решиться отменить ограничения, Евросоюз однозначно его поддержит, что, в свою очередь, позитивно скажется на европейской экономике.

Источник фото: eastbook.eu

Автор: Мирослава Боровицкая