logo
up

США открыли террористам двери на Синай

09 Ноя 2016 16:32

Пентагон оказался в очень неудобном положении: разрекламированная операция по спасению Мосула обернулась крахом. Однако террористы все равно планируют массово «эмигрировать» в направлении египетского Синая, предварительно совершив остановку в Сирии. Как так получилось, что джихадисты смогли улизнуть из-под самого носа американской авиации, кружащей над городом? И самое главное, почему их новой целью стал Египет?

Изначально США запланировали взятие Мосула, чтобы восстановить утраченное влияние в ближневосточном регионе. Спецоперация, которая сначала подавалась как «краткосрочная», теперь может и вовсе провалиться. Американская армия теряет своих хорошо обученных солдат, а оборона террористов так и не пала. Казалось бы, для террористов все складывается как нельзя лучше, однако в самый неподходящий момент часть боевиков ИГИЛ* собирается в долгий поход на Египет. Что удивительно.

Сотни террористов уже вошли в Сирию, без особых проблем перейдя через границу, которую по идее должна контролировать западная коалиция. Однако Вашингтон, по понятным причинам, закрыл на это глаза. Очевидно, что своеобразный побег боевиков произошел при полном одобрении американцев. Во-первых, джихадистам незачем было бросать Мосул. Они явно не проигрывают, да и район стратегически важный и выгодный. Во-вторых, любая армия обнаружила бы столь массовую «утечку». В таком случае, было бы очень удобно наносить удары по террористам, пока они не сосредоточены на бое. В-третьих, важно обратить внимание на маршрут, по которому боевики могут попасть на Синай.

Дорога из Сирии на египетский полуостров проходит либо через Иорданию, либо через Саудовскую Аравию. На территориях обеих стран находятся военные базы США. Совпадение? В любом случае, боевики ИГИЛ едва ли смогут пройти незамеченными. Можно было бы допустить, что свободное перемещение террористов – причина провальной работы американской разведки. Однако этот вариант автоматически отпадает, поскольку лично лидер террористов ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади анонсировал переброску своих подопечных на Синай.

Исходя из всего вышеперечисленного, не сложно прийти к выводу, что США просто не хотят вести реальную борьбу против террористов. В Пентагоне даже не пугаются количества цинковых гробов, в которых их военные возвращаются домой. Главное – геополитическое влияние на Ближнем Востоке, которое уходит, как песок сквозь пальцы. Вашингтон провалил свою политику в ряде ближневосточных государств. На очереди Египет. Здесь возникает вполне закономерный вопрос: почему Египет? На самом деле ответ лежит прямо на поверхности. Египет отказался выступать против Башара Асада. Кроме того, немаловажно и то, что египтяне хотят укрепить отношения с Россией. Естественно, Западу это не по душе. Нападение на Синай можно использовать в качестве политического давления на Египет, насильно вынуждая сменить курс. Да и такая масштабная атака заметно ослабит страну. Таким образом США пытаются восстановить утраченное влияние в регионе.

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Источник фото: alpha.cachefly.net

Автор: Мирослава Боровицкая