logo
up
Трамп президент США
Трамп президент США

В Белый дом приходит Трамп…

09 Ноя 2016 14:39
view524

Мировые агентства сообщают о победе Трампа. Поскольку нам США не указ, в России гражданам стоит полагаться на то, что новый президент сделает, а не на то, что сказал. И первые мысли, конечно, о том, что у нашего президента неплохие шансы в лице нового хозяина Белого дома обрести вменяемого собеседника. Иное, скорее всего, в душах европейских политиков. Их ждут перемены. И накопилось много оснований полагать, что не очень приятные.

Вот и в утренней берлинской прессе с облегчением предаются лёгкой панике. Такая оценка — это не описка и не ошибка. Например, в Berliner Morgenpost пишут, что Штаты переутомились и в финале двадцатимесячного марафона, набравшись впечатлений в процессе конкуренции грязных выборных технологий, люди пришли на избирательные участки и выбрали из кандидатов самого «недостойного». Он и будет сорок пятым президентом. И ссылаются на американские СМИ, утверждая, что «недостоинство» теперь в Штатах задержится надолго.

Оба кандидата почти выдохлись: «Пережившие изнурительную гонку соревновались во взаимоуничтожении и на финишную прямую вышли в мрачной атмосфере». Это мнение предлагается берлинцам с самого утра. Deutsche Welle подозрительно лаконично предлагает поминутный и пошаговый отчёт о последних часах до объявления результатов. И слишком сухо сообщает о проигрыше Клинтон, которую в довольно открытой форме рекламировала в течение последних месяцев.

Похоже, немецкая официальная пресса демонстрирует то же, что и вся основная европейская. По-нашему это состояние точнее всего охарактеризовать словами «оторопь» и «столбняк». Слишком много грязи вылили на Трампа, слишком азартно пророчили о грядущем явлении миру президентши Хиллари.

И слишком часто слышали от нового американского президента, что с Россией он будет говорить и договариваться. И как теперь стереть со страниц и экранов ту гору клеветы и нелепых сварливых оценок, которую Россия была вынуждена терпеть от соседей по Европе?

Из памяти не сотрётся, даже если уже к вечеру регуляторы мнений евросоюзного официоза порекомендуют альфа-журналистам и крупным изданиям грязи в российскую сторону кидать поменьше, а о партнёрстве и доброжелательности вещать побольше.

Выводы о больших переменах в геополитике делать рано, но общежитейский сделать уже можно. Геополитическим соперникам можно посоветовать усвоить модифицированную русскую пословицу: «Не плюй в колодец. Вылетит — не поймаешь!»

А нашим лидерам и высшим должностным лицам надо пожелать здоровья и максимальной работоспособности. Интересные наступают времена. Хоть спокойными их и не назвать, а надеяться на лучшее после проигрыша Клинтон можно поуверенней. На чуток, но лучше.

Автор: Сергей Карлов

Автор: Илья Александров