logo
up

Выборы в США. Как это было на рынках

09 Ноя 2016 10:59
view311

Победу Дональда Трампа уже признали как ведущие американские СМИ, так и политики. Главная соперница республиканца Хиллари Клинтон подтвердила свое поражение. Сейчас никто не сомневается, что именно Трампу суждено стать следующим президентом США. Больше всего это шокировало рынок.

Вначале на рынках царил практически полный штиль. Как и предсказывало большинство, тогда еще лидировала Клинтон. Доллар радостно устремился вверх. Однако недолго музыка играла. Ситуация изменялась на глазах. Предсказывающие уверенную победу кандидату от демократов эксперты поспешно меняли свои прогнозы. Стало ясно – Трамп вырывается вперед. Тут-то и началась настоящая буря.

Мексиканская валюта резко ушла в минус, обвалившись более чем на 13%. Реакция песо легко объясняется обещанием Трампа возвести стену на границе с Мексикой, чтобы прикрыть миграционный поток. Падение валюты означало одно: мексиканский рынок уверовал в победу республиканца.

Постепенно стал сдавать позиции и доллар. Индекс американской валюты снижался более чем на 2%.  А вот с иеной приключилась обратная ситуация. Объемы торгов оказались настолько высоки, что такой результат не наблюдался со времен краха Lehman Brothers.

Не менее интересно наблюдать за ситуацией на фондовом рынке. Фьючерсы S&P устремились вниз, быстро набирая скорость. Вначале индекс падал на полтора процента, но уже вскоре показатель составил все 5%. Контракт даже уперся в лимит, который выставляется биржей. Проще говоря, в нижнюю планку. Сейчас падение несколько замедлилось. Вероятно, рынок постепенно свыкается с мыслью, что победу одержала не Клинтон.

В целом, по своим масштабам эта паника сопоставима с той, что наступила после «Брексита». Однако вскоре рынок нормализуется. Экономическая программа Трампа вполне неплоха и в первую очередь это касается доллара, которому он намерен оказаться поддержку.

Источник фото: rfi.fr

Автор: Мирослава Боровицкая