logo
up

Немецкие взгляды на противные Штаты  

08 Ноя 2016 18:05

Кого бы ни назначили президентом в Америке, а в Германии от этого слаще не становится. Поскольку концепция, продвигаемая Трампом, исходит от крупного финансово-промышленного лобби и никак не может исходить лично от Трампа, для сегодняшних элит Евросоюза смена американских концепций, скорее всего, будет означать уход на пенсию. С Хиллари ещё можно остаться. А при Трампе, скорее всего, бразды отберут.

Клинтон производит впечатление дамы, желающей продолжать то, что начал Обама, как бы эти планы ни казались провальными, особенно на севере Африки и на Ближнем Востоке. Конечно, дело не в том, что Хиллари — верная обамавка и клялась продолжать генеральную линию. Скорее, дело в том, что Обама проводил политику США по рельсам, которые начинал прокладывать младший Буш, а мачехой «арабской весны» Клинтон стала уже во времена своего госсекретарства. Скорее, это Обама продолжатель дела Клинтон-Буш.

Мрачная шутка о кнопке: при Клинтон евросоюзных политиков может подстеречь «перегрузка». При Трампе им не избежать «перезагрузки». И кто из них останется после перезагрузки американской геополитики и стратегии?

Заметим, что Берлин сейчас выдвигается на первые роли в ЕС, даже не дожидаясь, когда Лондон уведёт Британию из состава Евросоюза, и американский патронаж для правящей политической верхушки США сейчас представляет из себя некое минное поле — то ли защита от внешних угроз, то ли непроходимая препона, которую не перепрыгнуть. Происходит это, поскольку США, руководя НАТО, защищают ЕС от неведомых угроз, но и шагу, при этом, нельзя ступить без американского согласия, а то будут крупные неприятности.

И что рванёт под ногами, если остановиться на родстве евро-американских отношений с минно-заградительным видом опекунства? Американские проблемы. В течение последних лет образ США изрядно потускнел и не столько США теперь прекрасны и привлекательны, сколько могут сурово наказать за попытки перейти от восхищённой покорности евро-атлантическим идеалам к самостоятельности или даже критике босса.

Не в личностях дело. Изменилось состояние США — исхудал и исчезает средний класс, мутирует предпринимательство. Стремительно меняется этнический состав электоральной базы. Деиндустриализация изменила психологию, быть предпринимателем становится не радостно, а лентяем на пособии — приятно, а не позорно.

Вывод следует на основе свежайших, прямо к выборам, германских публикаций в крупных СМИ. Крупные и важные, то есть, определённо американозависимые, преподносят читателям суждения о неизбежности угрожающих изменений в европейской жизни, если президентом будет Трамп, и о более или менее стабильных, но не обильных неприятностях, если воцарится Клинтон.

А в подтексте ясно читается, что кто бы в Америке ни сел на президентский трон, а проекту счастья общего у Америки с Европой уже не осуществиться. До Европы, наконец, дошло, что в геополитической борьбе ею попользовались как проституткой и перестают брать в расчёт. Анализ последних размышлений в германских СМИ показывает, что укореняется мысль: США ужесточают использования Европы, а метод («по Трампу» будут использовать или «по Клинтон») — дело второстепенное.

К источникам для исследования стоит отнести свежие статьи в Die Welt и Sueddeutsche Zeitung, а ИноСМИ недавно опубликовали интересное исследование состояния американского общества, голосующего сегодня в США. Это статья Дмитрия Доброва «Дональд Трамп — последняя надежда среднего класса Америки».

И тогда отпадут последние сомнения в том, что европейские элиты начали разочаровываться в атлантизме. Однако поздно до элит дошло. Простые граждане, вроде бы, прозрели раньше. Но кто опоздал больше, кто меньше — не вопрос. Вопрос в том, что лучше бы не опаздывать.

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: uschinapress.com

Автор: Мирослава Боровицкая