logo
up

ОПЕК повысила прогноз мирового спроса на нефть до конца текущего десятилетия

08 Ноя 2016 13:41

Эксперты ОПЕК более позитивно оценивают ситуацию на нефтяном рынке, чем зимой прошлого года. По обновленным прогнозам картеля World Oil Outlook, спрос на «черное золото» ждет положительная динамика.   

Как сообщается в прогнозе, в следующем году спрос на сырьевом рынке возрастет на 300 тысяч нефтяных бочек за сутки. А к 2020 году ожидается еще более значительный подъем: спрос увеличится в три раза по сравнению с прогнозируемым на 2017 год.

Напомню, что кризисная ситуация на рынке началась еще два года назад. Во второй половине 2014 года «черное золото» начало стремительно дешеветь, полностью ослабнув к январю текущего года. Тогда стоимость корзины ОПЕК опустилась на рекордно низкий уровень, достигнув отметки, чуть превышающей 22 доллара за бочку. Однако в последние месяцы нефть наверстывает кризисный период, вновь укрепляясь. Общая тенденция к росту сейчас колеблется в диапазоне 40-45 долларов за баррель.

Стоит отметить, что, несмотря на довольно значительные запасы «черного золота» по всему миру, в этом году ощутимо замедлился общий темп роста нефтяных запасов. Это также дает повод прогнозировать повышение спроса на продукт за счет снижения предложения. Сейчас, как отмечают эксперты ОПЕК, сырьевой рынок перенастраивается.

Источник фото:  dn.no

Автор: Мирослава Боровицкая