logo
up

Зачем тревожат прах Качиньского? Ищут автограф Путина?

08 Ноя 2016 13:03

Во всяком случае, именно это будут искать польские спецслужбы после 14 ноября, когда будет произведена эксгумация тел погибшего под Катынью (вот совпадение, а?) президента с практически всей верхушкой страны.

6,5 лет прошло с момента трагической гибели под Смоленском польского президента Леха Качиньского. С ним ушли ещё 87 человек, включая почти всё военное командование (начальник Генштаба, Главком сухопутных войск, замминистра обороны, Главком ВВС), сенаторы, епископы, словом, люди, представляющие весь цвет политического руководства и общественности. Сразу же нашлось множество конспирологов, объявивших о «руке Москвы». Да ещё и место такое неудачное, и время события… Летели-то почтить память польских офицеров под Катынью.

Анонсировалась сия неприятная процедура ещё летом. И вот теперь министр обороны Польши Антоний Мацеревич обозначил дату эксгумации. Якобы есть новые данные, говорящие чуть ли не о том, что Путин лично добивал выживших. Вопрос: почему именно сейчас?

Выборы президента прошли год назад, следующие только в 20-м, поэтому набор политических очков отпадает. Дуда сидит прочно, кресло не шатается. Да и Сенат и Сейм тоже будут переизбираться не скоро, в 2019-м.

Можно было бы предположить, что Мацеревич метит в кресло Дуды, но, во-первых, они из одной партии (за уши притянуто, но всё же), а во-вторых, до выборов далеко. Испытывал бы Дуда нежные чувства к России, тогда объяснение понятно, в лучших традициях США: наш президент – агент Кремля! Но он их не испытывает.

Или же это очередной всплеск русофобии? Скорее всего, так и есть, ведь на фоне общей антироссийской истерии необходимо показать партнёрам по альянсу а) собственную лояльность и б) попросить военную помощь для защиты от агрессора. Ведь не погнушались же злобные русские цельного президента убить, да ещё в преддверии священного для поляков мероприятия, дайте ж нам войск поболе!

По итогам саммита НАТО в Варшаве было принято Соломоново решение: дать полякам интернациональный батальон в 1000 (одну тысячу) человек, да и тот на ротационной основе. Как думаешь, читатель, сыграет ли такой батальон значительную роль в отражении русского наступления? Вот тысяч хотя бы 20-30 (чего поляки и хотели) – это да, уже что-то. В дополнение к 50-ти тысячам собственным, да плюс резервисты… Это позволило бы хоть задержать русских до прихода помощи.

Интересный момент: саммит в Варшаве проводился 8-9 июля, а заявлено о возможной эксгумации было 21 июня, как раз незадолго до. Ожидания не оправдались, посему думали-думали и решили: действию быть. А то войск мало дали. Вот если б найти реальные доказательства причастности РФ к гибели Качиньского, вот тогда можно просить больше.

Вопрос следующий: что они хотят найти? Следы, допустим, рицина*? Стрихнина? Межзвёздной пыли, которую дали Путину советники с Альдебарана (которые у него есть, по заявлениям некоторых американских и европейских «экспертов»)? И что это докажет? Ведь не покойный Лех машиной управлял, логичнее тогда пилотов эксгумировать!

Некий Андрей Мендерей опубликовал взорвавшую в своё время интернет аудиозапись, на которой отчётливо слышны выстрелы, призывы о помощи и пощаде на польском языке, команды добивать выживших на русском. Так что же, люди оставались живы и их специально достреливали уже на земле, раненых, беспомощных? Группа спецназа ГРУ оказалась заранее на месте трагедии, вызванной внезапно опустившимся туманом и невесть откуда взявшейся берёзой, так получается?

Самолёт польского президента влетел в туман и столкнулся с берёзой. Экипаж тумана и расчёт берёзы представлены к государственным наградам. (Народное творчество)

А из останков президента надеются извлечь пулю явно российского происхождения?

Справедливости ради отметим, что выстрелы быть могли. На борту с десяток генералов с табельным оружием, и возникший небольшой пожар мог спровоцировать срабатывание боеприпасов.

Но вот версия о выживших критики не выдерживает. Согласно расследованию МАК, перегрузка к моменту третьего удара была порядка 100 g, при которой выжить могут разве что микробы. Так что искать следы пуль в теле Качиньского бессмысленно. Только если вдруг срабатывание боеприпаса из пистолета какого-нибудь генерала не направило пулю чётко в затылок президенту.

На взгляд автора, вся эта трагикомедия с эксгумацией преследует следующие цели. Первое: ещё и ещё раз приковать внимание к длинной руке Кремля, которая не стесняется убивать недружественных им лидеров. К слову, с тем правительством отношения были более-менее сносные. Второе: выпросить как можно больше сил для защиты от «российской агрессии». Ну и третье, сугубо личное авторское мнение: НАТО нужен оправданный повод для наращивания военного присутствия на российской границе. Вот если б ещё и в Прибалтике один за другим президенты начали на рыбалках тонуть, то совсем лафа. Зачем им такое присутствие – вопрос другой и заслуживает отдельного рассмотрения. А с темой эксгумации мы разобрались.

*Рицин – сильнейший белковый токсин, использовался многими спецслужбами, в т. ч. КГБ, в частности, для убийства Георгия Маркова.

Автор: Валерий Усачёв

Источник фото: eg.ru

Автор: Мирослава Боровицкая