logo
up

Дыра в бюджете Великобритании достигнет 25 миллиардов фунтов

08 Ноя 2016 10:01
view260

Низкие темпы роста и усилившаяся вероятность скачка инфляции позволяют сделать неутешительный прогноз в отношении государственного «кошелька» Великобритании. Британская газета The Guardian выяснила, насколько значительным будет дефицит бюджета страны в этом году.    

Ведущие финансовые эксперты Великобритании бьют тревогу: возможности нового канцлера казначейства Филипа Хэммонда будут весьма скудными перед его ноябрьским выступлением. Причина – возможное расширение дыры в бюджете до 25 миллиардов фунтов. Новому канцлеру придется немало поднапрячься, чтобы совладать с кризисной ситуацией в стране.

Прошлый канцлер казначейства Джордж Осборн смотрел на мир через «розовые очки» и думать не думала ни о каких темных призраках «Брексита». Осборн предсказывал неслабый профицит бюджета: свыше десяти миллиардов фунтов к 2019 году. Однако уже сейчас эксперты понимают, что прогнозам экс-канцлера не суждено сбыться. Исследователи не только не видят возможности для такого значительного подъема, но и предвидят немалый упадок. Институт фискальных исследований отмечает, что ожидаемый профицит обернулся дефицитом почти в 15 миллиардов фунтов.

Хэммонду придется быть мудрым и осторожным. Первые финансовые события для нового канцлера будут тяжелыми. Впрочем, ранее Хэммонд уже заявлял, что голубую мечту Осборна, достичь профицита бюджета к окончанию парламентского срока, осуществить невозможно. Новый канцлер тогда заявил, что не собирается пускать пыль в глаза и настроен серьезно.

Почти все прогнозисты уже пересмотрели свои предсказания в отрицательную сторону. Вывод неутешителен: Великобритании необходим доступ на европейский рынок, без которого выбраться из глубокой бюджетной ямы будет совсем не просто.

 

Автор: Мирослава Боровицкая