logo
up
грузовые перевозки на Украине
грузовые перевозки на Украине

На Украине обсуждается введение платы за проезд грузовиков

07 Ноя 2016 17:03

На Украине могут ввести плату за проезд большегрузных автомобилей. Инициативу предложил и.о. главы Государственного агентства автомобильных дорог Украины «Укравтодор» Славомир Новак.

В интервью телеканалу Espresso.tv Новак заявил: «В Европе есть святое правило — «кто пользуется — тот платит». И тот, кто наносит наибольший ущерб — платит. А кто больше уничтожает дорогу? Большие тяжелые автомобили, которые зарабатывают деньги на перевозке груза. Не было и не будет министра транспорта, мага или колдуна, который сумеет построить дорогу, которая под тяжестью грузовика не уничтожается. Это абсолютно простой и технически обоснованный процесс».

Также  Новак добавил, что в целях сохранности дорожного покрытия следует реализовать систему контроля веса грузовиков. По его словам, в первую очередь ущерб дорогам наносят перегруженные автомобили, от которых следует избавляться. «Второе условие — приспосабливать свой груз к возможностям дороги. Не может быть так, чтобы грузовик был перегружен в три раза, потому что не существует технологии создания дорог, которые бы выдерживали грузовик весом 120-150 тонн», — сказал Новак. Так же он добавил, что уже обсуждал этот вопрос с представителями европейских компаний Welbank и Zib.

И.о. главы «Укравтодора» выразил надежду, что депутаты Верховной Рады начнут нести ответственность за целое государство, а не только за партию, которая их поддерживает, и, что они возьмутся за голову и проголосуют за это, потому, что нет другого выбора.

Славомир Новак является ещё одним приглашённым иностранным чиновником Украины. Ранее он находился на посту министра транспорта Польши, где, в том числе, занимался подготовкой транспортных сетей к чемпионату Европы по футболу в 2012 году в Польше и на Украине. Однако в 2013 году Новак, по информации украинских СМИ, подал в отставку после скандала с его дорогими швейцарскими часами Ulysse Nardin, о которых он не сообщил в декларации об имуществе.

Автор: Мирослава Боровицкая