logo
up
мягкая сила России
мягкая сила России

Мягкая сила России, или как нам поглотить Запад

07 Ноя 2016 10:52
view970

Лучший способ добиться признания Европы – сделать так, чтобы Россия сама стала центром Европы, а Европа – окраиной России.  Олег Матвейчев, русский писатель и блогер.                                

Написать данную статью меня сподвигло очередное видео, размещенное на популярном видеохостинге «Ютуб» под заголовком «ЭКСКЛЮЗИВ! Резиденцию посла США в Москве забросали файерами». Видеоролик посвящен недавней акции протеста против американской системы ПРО, которую провели активисты и сторонники незарегистрированной партии «Другая Россия». Для начала предлагаю вам посмотреть это видео как наглядное пособие того, как делать ненужно. Это не займет у вас много времени. 

Теперь по порядку буду высказывать свое мнение. Для начала хочется сразу отметить, что проведенная акция больше похоже на выступление какого-нибудь украинского «Правого сектора» и тому подобных маргинальных ультранационалистических группировок. Этому ощущению также способствуют кричалки, типа «Россия все, остальное ничто» и «Нация, война, свобода». Скажите, пожалуйста, вам ничего это не напоминает? Мне вот, например, сразу вспомнились скачущие дебилы у стен российского посольства и факельные шествия в центре Киева. Надо ли говорить о том, что подобные мероприятия не приведут к какому-либо желаемому результату и уж тем более не улучшат имидж России в глазах других стран?

Но как говорится, критикуешь, предлагай. В данной статье я хочу высказать свои мысли по поводу того, как должна строиться российская информационная политика в отношении других стран.

Итак, начнем. Безусловно, до США и других иностранных государств необходимо доносить свою точку зрения, отстаивать свой взгляд на происходящие в мире процессы и события, защищать свои интересы. Для достижения подобных целей иногда, конечно, полезно бывает играть своими мускулами и бряцать оружием перед нашими геополитическими «партнерами». Но это все элементы т.н. «жесткой силы» (hard power), которая имеет свою конкретную сферу воздействия, и на которую, если мы действительно хотим стать одним из мировых центров силы, нельзя постоянно опираться.

На дворе 21-й век. Этот век еще принято называть информационным. Благодаря развитию информационных технологий и цифровой коммуникации в наше время появилась целая куча новых инструментов и возможностей для общения и воздействия на аудиторию, о которых в предыдущие столетия можно было только мечтать — социальные сети, видеохостинги (Youtube, Rutube), электронные СМИ, персональные блоги, тематические сайты и т.д. и т.п. Все это сегодня составляет основу т.н. «мягкой силы» (soft power). И России жизненно необходимо научиться грамотно использовать подобный ресурс для достижения практических целей. Ведь, как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром.

Так какие же конкретно практические цели можно достичь, используя современные информационные технологии, лежащие в основе «мягкой силы», и что для этого необходимо?

Начнем издалека. Я думаю, каждый уважающий себя патриот знает про пресловутый план Аллена Даллеса (с 1953 по 1961 гг. Аллен Даллес был директором ЦРУ). В данной статье я не ставлю своей целью доказать, был ли этот план на самом деле разработан в недрах американских спецслужб, или это уже чья-то более поздняя подделка. Но мне интересен сам текст этого плана, а точнее некоторые его положения, которые я выделил красным цветом (извиняюсь за качество картинки, но это самое большое разрешение, которое я смог найти в Интернете):

Итак, на что здесь следует обратить первоочередное внимание? Многие, читая этот текст, сразу вспоминают события, происходившие в СССР/России в конце XX в. и связанную с этими событиями активную прозападную пропаганду внутри российского (советского) общества. И это, в принципе, понятно. Но при этом, многие забывают, что все эти инструменты, описанные в т.н. плане Даллеса можно использовать и в отношении западного общества. Посудите сами. Что написано в самом начале плана во втором параграфе? А написано следующее: «Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению…». Но только ли сознание русских людей способно к изменению? Конечно же, нет. Сознание западного обывателя также подвержено изменениям и даже, наверное, сильнее, чем у его русского коллеги. А вместе с корректировкой сознания, западному обществу можно внедрить и иные ценности.

Вторая строчка, на которую следует обратить внимание, следующая: «Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России». Что из этого следует? А то, что мы, русские, в рамках данной логики, должны найти своих единомышленников, помощников и даже союзников внутри стран Запада, т.е. действовать точно также, как когда-то действовали западные политтехнологи в поисках своих союзников внутри СССР.

Возможно для вас будет открытием, но внутри западно-европейских государств и даже в самих США, если очень постараться, всегда можно найти наших единомышленников и сторонников, ибо западное общество, как ни странно, не однородно. Осталось только научиться работать с нужными людьми, поддерживать их идеологически, и по возможности, финансово.

Русский флаг и плакат с надписью

Русский флаг и плакат с надписью «Дружба с Россией» на митинге в Дрездене, лето 2016 г.

Третье, на что бы я обратил внимание, и что следует обязательно учитывать, это призыв к работе с молодежью: «Мы будем расшатывать… поколение за поколением… будем всегда главную ставку делать на молодежь». Как видим, этот план предоставляет нам в руки еще один инструмент. Если говорить конкретнее, то нам необходимо начать идеологическую обработку западной молодежи. Благо, современные информационные технологии и открытые границы позволяют это делать.

В общем говоря, надо всеми возможными средствами доносить свою точку зрения до западной аудитории, активно общаться с иностранцами, пытаться перенастроить западное общественное мнение в пользу России. В качестве примера того, как грамотно проводить пророссийскую пропаганду, можно привести канал Russia Today (RT), активно действующий в иностранном информационном поле. Но одного этого ресурса явно недостаточно. Это лишь первые попытки России в данном направлении. Необходимо расширять свое, так сказать, информационное присутствие. Сделать это можно следующими способами:

— Создать англоязычные, испаноязычные, италоязычные и т.д. информационные ресурсы внутри западных стран под видом их отечественных СМИ, которые бы доносили русский взгляд на глобальные процессы, и заодно, внедряли бы русский цивилизационный код в сознание западного обывателя;

— Сформировать сеть пророссийских НКО, которые бы работали с политической оппозицией и заодно с европейской/американской молодежью;

— Создать сеть русских духовно-культурных центров на территории Европы и Америки, тем самым повышая интерес к русской культуре, а заодно и к русскому языку. Благо, в этом плане наметился некоторый прогресс. Недавно такой центр открыли в Париже. Необходимо тоже самое сделать и в других европейских (а потом и в американских) городах;

Еще бы я добавил в данный перечень следующее:

— Создание сети независимых частных типографий, с целью печати и активного распространения трудов русских ученых, известных писателей и поэтов. Заодно с помощью этих типографий наладить выпуск учебников для западных школ и вузов. В данных учебниках, Россия должна позиционироваться как один из локомотивов развития мировой цивилизации, и как главный победитель во Второй мировой войне;

Это один из примеров грамотной информационной политики. Подробнее о центре можно прочесть тут.

Это один из примеров грамотной информационной политики. Подробнее о центре можно прочесть тут.

Следующий не менее важный аспект — Россия должна научиться создавать на качественном уровне и другие информационные продукты, такие как:

1) мультипликация, выполненная на диснеевском технологическом уровне, которая будет интересна не только внутреннему потребителю, но и иностранному обывателю (включая подрастающее поколение). При этом в сами мультики необходимо внедрять наши отечественные ценности (как это, например, делалось в СССР);

2) качественные кинокартины, где бы прославлялись русская история, русское оружие и наши отечественные достижения. Все это делать так, чтобы, как в случае и с российскими мультиками, данное кино было понятно также и западному человеку. Сюда же надо добавить как обязательный пункт возрождение отечественной научной фантастики, которая бы транслировала русский взгляд на будущее человеческой цивилизации. Не стоит забывать также и о написании к фильмам красивых музыкальных саундтреков, как это делают, например, американцы;

3) для достижения поставленных целей, необходимо создать на территории России некий аналог американского «Голливуда», т.е. выделить специальную площадку под строительство съемочных ангаров, которые будут отданы ведущим отечественным кино и мультипликационным студиям. Сами эти студии должны быть оснащены по последнему слову техники. В крайнем случае, можно пригласить специалистов из-за рубежа для обмена опытом.

Россия должна возродить свой кинематограф и вывести его на международный уровень. P.S.На картинке кадр из телесериала «Чернобыль: Зона отчуждения» (2014 г.)

Россия должна возродить свой кинематограф и вывести его на международный уровень. 

Также не менее важно жестко следить за качеством выпускаемых картин. С одной стороны, откровенная халтура и чернуха (например, такие фильмы как «Левиафан») не должны попадать в отечественный, а уж тем более мировой кинопрокат. С другой стороны, государство должно помогать в продвижении реально качественных и интересных картин. В общем, нужно сделать все, чтобы российский кинематограф вышел на принципиально иной уровень и занял свое место на международном рынке кинопроката.

4) сюда же следует добавить разработку и создание высококлассных отечественных компьютерных и видео игр для PC и игровых консолей. Нравится это кому-то или нет, но компьютерные и видео игры в наше время имеют очень большое влияние на подрастающее поколение. Если мы хотим, чтобы дети гордились своей страной, то мы должны научиться делать хорошие компьютерные игрушки, в которых бы прославлялась наша российская армия и военная техника, а не американская (благо программистов у нас хватает, было бы желание и средства). Но и в этой сфере должен быть организован контроль со стороны общества и государства;

5) И наконец, не следует забывать и о производстве обычных (не компьютерных) игрушек для детей, которые нужно стараться отправлять на экспорт, чтобы российская игрушечная продукция лежала на полках европейских/американских магазинов, наряду с местными производителями. Чем чаще модели наших танков, самолетов и других изделий будут попадаться на глаза маленьких европейцев/американцев, тем лучше. Кстати, примеры предприятий, производящих экспортные товары для детей и взрослых, в России есть.

На фото продукция одного из российских предприятий, идущая на экспорт в некоторые западные страны. Подробнее об этом можно прочесть тут.

На фото продукция одного из российских предприятий, идущая на экспорт в некоторые западные страны. Подробнее об этом можно прочесть тут.

Итак, подводя итог, скажу следующее. Тема, которую я затронул, очень большая и сложная, и её невозможно охватить только одной статьей. Но свои основные мысли и предложения на этот счет я высказал. Общий смысл, который я пытался донести до своих читателей, таков: мы должны сделать так, чтобы Россия в головах западных (да и не только западных) обывателей превратилась в некую духовную и культурную ценность. Чтобы ни у кого не возникло желания уничтожить или нанести какой-нибудь вред нашей стране. Чтобы видя русофобский настрой европейских и американских СМИ, западное общество само начало бороться с этой русофобией, защищая ценности русской цивилизации, тем самым на Западе будет формироваться крайне негативное отношение к своим элитам и ко всему тому вранью, которое от них исходит. Подрастающая западная молодежь должна воспринимать Россию как один из центров культуры и цивилизации. Также как сейчас, некоторые наши сограждане во время общения в сети защищают США и другие «развитые» страны, ставя их в пример. Точно также, через какое-то время, западные граждане должны начать защищать Россию и ставить её в пример другим государствам.

Тот, кто хочет быть сувереном, гарантированным сувереном, тот должен обеспечить себе такое место в мире, когда другие государства предпочтут умереть сами или нанести вред себе, нежели покуситься на того, кого считают воплощением некой духовной ценности, — Олег Матвейчев, «Что делать, Россия? Прорывные стратегии третьего тысячелетия», стр. 11

Скажите, что это невозможно? В таком случае, предлагаю вам еще раз прочитать и запомнить строки из «плана Даллеса»: «Человеческий мозг, сознание людей (включая людей из западных стран – прим. авт.) способны к изменению…». Программа переформатирования западного социума должна быть рассчитана на многие годы вперед, чтобы поколение за поколением внедрять русский код в сознание иностранных граждан. И если все будет сделано правильно, то через какое-то время Россия поглотит Запад, и станет одним из мировых духовно-культурных центров.

Автор: 

Фото:

Автор: Мирослава Боровицкая