logo
up
Клинтон Мосул
Клинтон Мосул

Спектакль в Мосуле для Хиллари Клинтон

06 Ноя 2016 14:22
view907

Последние скандалы вокруг кандидата в президенты США Хиллари Клинтон сильно ударили по ее рейтингу, и Дональд Трамп, чье отставание от Клинтон в начале осени было двузначным, к концу президентской гонки получил уже вполне реальный шанс занять кресло в Белом Доме.

Опросы разнятся: кто-то по их итогам говорит, что Трамп уже опережает Клинтон, кто-то уверяет в обратном, но все согласятся в одном – оба кандидата буквально дышат друг другу в затылки. Появилась интрига, чего мало кто мог ожидать. И это явно не входило в планы демократов и их кандидата. Поэтому в середине октября, за три недели до выборов, демократы выложили последний свой козырь – 17 октября в иракском Мосуле началась масштабная операция по освобождению города, неофициальной столицы Исламского государства (террористическая организация, запрещена в РФ).

Фото: AFP 2016/ Ahmad AL-Rubaye

Фото: AFP 2016/ Ahmad AL-Rubaye

Иракская армия и курдское ополчение 17 октября в 6 утра по Москве начали масштабное наступление, а еще за день до этого два дня подряд, 15-16 октября, армия Ирака и США вели артподготовку этого наступления. А еще раньше специалисты Пентагона предложили боевикам и их семьям беспрепятственно покинуть Мосул в направлении Сирии. Все это и легло в основание тех успехов, которые удалось достичь к сегодняшнему дню. По сути, город был террористами покинут, а большая часть тех радикалов, которые не отозвались на предложение Пентагона, были уничтожены во время артподготовки.

Но, несмотря на это, темп наступления все равно не устраивает Вашингтон. Главная цель – не освобождение города, а красивая картинка, которая однозначно будет говорить о том, что столица современного терроризма пала под натиском цивилизованного мира во главе с Вашингтоном, в котором пока еще правят бал демократы, т.е. Обама, поддерживающий Клинтон. И такая картинка нужна «уже вчера». Но пока ее нет, и журналисты всего мира продолжают перетирать кости Клинтон, обсуждая подробности скандала с ее служебной перепиской, или скандала с участием ее мужа, экс-президента США, которого сейчас обвиняют в том, что он отпустил отпетого коррупционера в начале двухтысячных и многое другое…

Тем временем рейтинг Хиллари от этого лучше не становится, поэтому Пентагон решил форсировать наступление. Согласно анонимным источникам, 500 американских граждан примут непосредственное участие в штурме Мосула. Это не просто военные советники, а реальные бойцы, призванные ускорить наступление не столь опытных сил Ирака и курдов. Ради победы Клинтон демократам ничего не жалко, в том числе и своих граждан, не говоря уже о мирных жителях (к слову, которые в большинстве своем импонируют террористам). Из-за этого битва за Мосул стала настоящей бойней, которая из-за спешки станет одной из самых кровавых в современной истории.

Помимо выборов у этого кровавого спектакля демократов долгоиграющие последствия. Уже сейчас в восточных провинциях Сирии: в Ракке и Дейр-эз-Зор активность террористов заметно возросла. Штурм Мосула станет не только финальным штрихом предвыборной программы кандидата Клинтон, но и основой ближневосточной политики президента Клинтон в случае ее победы. Очевидно, что из Мосула тысячи боевиков, согнанных с насиженных мест, переберутся в Сирию, чем значительно усложнят ситуацию в стране. Это даст возможность Вашингтону усилить давление на Россию и сирийское руководство.

Источник фото: AP Photo/Matt Rourke

Автор: Илья Александров

: