logo
up
Т 14 Армата
Т 14 Армата

«Армата» – революция танкостроения и угроза Западу?

06 Ноя 2016 14:09
view565

Любителям критиковать Россию посвящается: британская разведка считает новейший российский танк Т-14 «Армата» самой революционной разработкой послевоенного времени в области танкостроения. Эксперты задаются вопросом, а что сделало британское правительство для защиты своей страны в этой области?

Оборонная стратегия Великобритании начинает подвергаться военными экспертами жесткой критике. В то время, когда Россия, причисляемая Западом к отсталым государствам и варварам, даже называемая отдельными политиками «бензоколонкой», создает революционный танк нового поколения, в Лондоне на ближайшие 20 лет не имеется даже планов по разработке танка, способного противостоять «Армате».

«Без преувеличений, «Армата» представляет собой самое революционное качественное изменение в танкостроении за последние полвека. Неудивительно, что этот танк произвел сенсацию. Полностью укомплектованная, «Армата» определенно заслуживает потраченных средств, как самый революционный танк поколения».

Конечно, представители британской разведки оговорились, что не стоит данный отчет считать официальным заявлением минобороны страны, но ведь политика состоит не только из официальных заявлений, не так ли?

Российский Т-14 – единственный в своем роде. Танк третьего поколения, построенный на базе универсальной тяжелой платформы нового поколения «Армата», позволяет варьировать возможности боевой техники, комбинировать базовые структуры оснащенных ею подразделений под различные задачи. Так формируются бригады нового поколения.

Сама структура модулей на основе «Арматы» напоминает технологии роботов-трансформеров. Российские бронемашины разработаны для ведения «сетецентрической войны» в одном тактическом звене.

Боевая система уникальна: сочетание интеллекта роботизированных систем с огневой мощью нового оружия, что обеспечит подавляющее превосходство над любым противником в классических локальных конфликтах.

Т-14 возможно использовать в качестве машины разведки, целеуказания и корректировки огня САУ, ЗРК и эскорта из танков Т-90 своего тактического звена благодаря наличию в танке кругового АФАР радара средней дальности, инфракрасных HD-камер наблюдения с круговым охватом на 360°.

Не только британцы «озаботились» изучением российского танка Т-14, но и американцы, сравнившие российские разработки с основным боевым танком США М1 «Абрамс».

«Армата», по сравнению с «Абрамсом» и британским «Челленджером», менее бронирована и легче по весу (50 тонн), что повышает маневренность танка. Кроме того, комплекс активной защиты «Афганит» способен перехватывать противотанковые ракеты и подкалиберные бронебойные снаряды.

Также модели Т-14 оснащены 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82, что на 17% мощнее натовского оружия — 120-мм танковой пушки Rheinmetall, созданной для боевого немецкого танка «Леопард-2», а также входящей в  оснащение британских «Абрамсов».

Кто-то скажет, что танки стали историей и будущие сражения будут проходить в иной боевой обстановке… и ошибется. Роль танков в современных сражениях будет лишь возрастать, поэтому без сомнения российская разработка, не имеющая аналогов в настоящее время, позволит России и ее вооруженным силам получить необходимое преимущество.

Уже в прошлом осталась непобедимость «Абрамсов», «Челленджеров», «Леопардов», французского «Леклерка» и израильского «Меркавы-4». Эти боевые машины обладают сопоставимой боевой мощью, но проигрывают по возможностям российской «Армате».

Комбинация активно-динамической защиты, КАЗ «Афганит», и новой 125-мм пушки на «Армате» ставит «Абрамсы» в уязвимое положение в той же лобовой атаке. Т-14 «Армата» покрыт многослойным металлокерамическим покрытием. Благодаря лобовому бронированию его невозможно пробить существующими снарядами и противотанковыми ракетами.

Конечно, я не перечислил все технические характеристики Т-14 «Армата» (не засекреченные!), но уже становится ясно: российский танк не имеет аналогов в мире, что признают британские военные эксперты. Недаром они опасаются военных возможностей России и задаются вопросом о том, чем, собственно, все это время занималось британское руководство?

Автор: Николай Киреев

Источник фото: army-news.ru

Автор: Илья Александров

: