logo
up

День единства не для Amnesty

04 Ноя 2016 15:12
view497

Чтобы иметь право говорить о справедливости, нужно самим быть справедливыми и честными. Такая мысль посещает, когда думаешь о странностях в деятельности и о двойном дне отечественного правозащитного движения. С одной стороны, оно есть и иногда вмешивается в события, пресекая несправедливость.  А с другой стороны, оно не однородно и кое-кто слишком часто попадается на манипулировании милосердным отношением граждан России или даже на нахальной лживости. В этом стоит разобраться, поскольку опять в новостях российское (столичное) отделение Amnesty International (АИ). И опять видится двойное дно. Не только в День единства, а вообще с этой конторой объединяться, хоть бы и только во мнении, совсем не хочется.

В Москве офис то ли закрыт, то ли вот-вот откроют, как только что пообещал глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Тут бы учесть, что совещательный орган может обещать хоть до морковкина заговенья. А на собственном русскоязыком сайте организации новостей мало — там всё ещё цитируют зарубежное начальство — директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен желает знать, кто хочет вышвырнуть АИ из столицы.

Для граждан РФ важнее знать, достойна ли организация вышвыривания, а способ — дело десятое. С одной стороны, желание Джона Дальхизена понятно. С другой стороны, каждый нормальный человек, слыхавший про тех, кого вышвыривают «в дверь, а он в окно лезет», отлично вникает в контекст. Тем более, в спорах об оплате за арендуемые помещения спорщик со стороны АИ заболтал важный аспект — договор об аренде расторгнут ещё год назад.

Юридические аспекты тяжбы АИ с Департаментом городского имущества Москвы не рассматриваются. А вот на лживый доклад этой организации, оклеветавшей недавно деятельность РФ в Сирии, обратить внимание стоит. И нами, гражданами, он рассматривается до сих пор. Около года назад Amnesty International опубликовала доклад, в котором ложно обвиняла наши ВКС в воинских преступлениях — это навет.

Доклад был на всю катушку использован против нас в рамках русофренической кампании Запада. Доказательств, как раз за разом выясняется, никаких, зато шум большой. Только нужны громкие поводы, тогда и кампанию можно раскрутить шумную.

Выделим главное: Amnesty International — поставщик американозависимых медиа. Организация даёт формальные поводы для кампаний шельмования государств, правительств и отдельных политиков. Говоря проще, Amnesty International — поставщик компромата. Он нужен, чтобы прессовать российских политиков и морально оправдать санкции — экономическое оружие, применяемое для разрушения экономик противников.

Психологическое информационное оружие надо «зарядить», а то не выстрелит. Amnesty International — это и есть организация, которая «заряжает» информационно-психологическую «пушку». Кстати, не единственная из вредных, как уже выяснили наши дотошные граждане, переписываясь под новостными статьями в сетевых СМИ.

А главный вывод точно не понравится людям, искренне полагавшим, что Amnesty International всем сердцем болеет за международное право гонимых на амнистию. Легко догадаться, что нормальные люди до поры сочувственно слушают правозащитников только потому, что правовая гарантия и возможность защитить себя от произвола нужна каждому человеку.

Организация, хозяева которой сознательно паразитируют на стремлении людей к справедливости, оказывается паразитом. И не кажется им, а является. Прикидываться и изображать свою полезность — свойство паразитов. Но цель у всех паразитов от глиста до АИ одна: питаться соками носителя. Питаться потребностью людей в справедливости ради успеха при обмане отдельных людей и общества в целом.

В конкретной ситуации с закрытием офиса Amnesty International в Москве для большинства сограждан важно, хотим ли мы, чтобы контора, оклеветавшая наших военных, вообще присутствовала в стране.

Борцы за справедливость нужны, не поспоришь. Без них любое государство может потерять репутацию из-за ошибок власти и злоупотреблений чиновников. Но нужны ли нам паразиты? Поскольку Amnesty International свои свойства паразита и спекулянта, лживого торговца справедливостью, доказала неоднократно, вывод ясен. Как в революционной песне: «А паразиты? Никогда!»

 

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: rferl.org

Автор: Мирослава Боровицкая

: