logo
up

Солнце раскололо защитное поле Земли

04 Ноя 2016 09:59

Астрофизики Мумбаи обнаружили «трещину» в защитном поле Земли.

Индийские физики проследили за тем, как магнитный щит Земли, защищающий нас от вспышек на Солнце и космических лучей, периодически «трескается» и пропускает через себя космические  лучи в тех случаях, когда в него врезаются выбросы Солнца, говорится в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters. Выдержки из нее приводит РИА Новости.

Земля, в отличие от Венеры и ряда других планет Солнечной системы, обладает своим собственным магнитным полем, который вырабатывается в результате движения жидких потоков металла в ее ядре. Это магнитное поле играет роль своеобразного «щита», который отражает космические лучи.

Индийский телескоп GRAPES-3 раскрыл необычные «разрывы» в этих защитных поясах, наблюдая за последствиями вспышки на Солнце в конце июня 2015 года. В этот день Солнце на солнце произошла вспышка класса М2, в результате которой светило выбросило в сторону Земли гигантское облако из горячей плазмы, которое столкнулось с магнитосферой планеты примерно в 4 часа дня по Москве и заставило ее сжаться почти в три раза.

Данный процесс, как показали наблюдения индийских ученых, сопровождался резким ростом в числе мюонов высокой энергии – заряженных частиц, тяжелых «кузенов» электрона. Используя данные, собранные при помощи этого телескопа, ученые построили компьютерную модель магнитного щита Земли и попытались понять на ее примере то, что могло вызвать подобную резкую вспышку в интенсивности космических лучей. Их расчеты показали, что в этом, скорее всего, виноваты не какие-то космические факторы, такие как взрывы далеких сверхновых или гамма-вспышки, а сама Земля.

Как полагают ученые, столкновение коронального выброса с магнитосферой привело к тому, что она, говоря образно, «потрескалась» – в ней возникли своеобразные дыры в результате столкновений линий магнитного поля друг с другом, их пересоединения и взрывообразного выделения энергии.

Эти дыры закрылись не сразу, и благодаря этому космические лучи могли фактически беспрепятственно бомбардировать Землю в регионах над подобными «трещинами» на протяжении двух часов, причем само магнитное поле «помогало» частицам попасть на ночную сторону планеты, закрутив их траекторию движения особым образом.

Источник 

Источник фото: ngzt.ru

Автор: Мирослава Боровицкая