logo
up

Царь-бомба и Реформация

04 Ноя 2016 09:10
view1067

Полтысячелетия назад судьба Европы была в руках сторонников и противников реформирования отношений. Католическая церковь проиграла, а феодалы, которым она служила, уступили место у главных рычагов купцам. Это слишком примитивная характеристика, но темой выбраны реформы отношений, изменившие мир навсегда, а не детали Реформации. Кажется, что рычагом, сопоставимым с Реформацией, была только советская Ядерная Реформация — 30 октября 1961 года планета надолго распрощалась с риском погибнуть из-за применения одной из стран ядерного оружия против другой ядерной державы.

 500 лет назад прекратил существование католический мир, объединявший множество народов Западной Европы. 55 лет назад однополярность мира, опиравшаяся на ядерную силу, закончилась. Началась эпоха сдерживания и окончательно не развеялась до сих пор. А католический мир? Похоже, кончился. Экуменизм там правит бал.

И западная пресса смакует новость: «На торжественном мероприятии, посвященном юбилею, в Берлинском концертном зале (Konzerthaus Berlin) на площади Жандарменмаркт президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck) выступил и отметил роль изменений, инициированных Мартином Лютером, для современного общества».

 Прежде всего, следует отметить, что 500 лет Реформации — это годовой праздник. Но это ещё и начало года споров, исследований и оценок, поскольку доминирует точка зрения, что итоги реформационного движения невозможно охарактеризовать однозначно. До сих пор. Потому что единая католическая церковь оказалась заменена на множество национальных церквей, и мира под духовным руководством папы римского, то есть одного-единственного авторитета, выбираемого в одном-единственном влиятельном географическом и политическом центре одного континента, больше нет.

Добавочка о не мирском, а церковном, то есть богослужении, которое формальным, мирским быть не может по определению: «В качестве гостей в богослужении приняли участие католический архиепископ Хайнер Кох (Heiner Koch), председатель Конференции немецких католических епископов кардинал Райнхард Маркс (Reinhard Marx) и митрополит греческой православной церкви Августинос». Сослужили или глазели? Таинство — не шоу. Либо участвуешь, либо глазеешь.

Других вариантов нет. Ключевое тут — экуменизм. Смешения нет и быть не может. И нас тут не переспоришь, поскольку смешивать технически можно, а в результате будет шоу, а не таинства и Божья воля. Но спорить об этом стоит специалистам, а не упёртым мирянам, а то вспомним о путанице с полом Кончиты, и всё разумное в части аргументов окажется пошлым фарсом вне логики и знаний.

А что сделала Царь-бомба? Оповестив об испытании, СССР доказал, что бомбы такого типа есть. Если всего лишь от половинного заряда мир трясло несколько дней, то если кидаться бомбами всерьёз, наступит всеобщий и окончательный финиш. Событие, в отличие от Реформации, не повлекло за собой войны и массовые казни, включило науку, соревнование ядерщиков и ВПК разных стран, обогатило не только персон, но и в целом науку и технику вывело на новые рубежи. И отменило единый центр силы и диктата с позиции силы.

Попытки оклеветать Хрущёва и поддерживавшую его до поры партийно-правительственную команду того времени только доказывают, что Запад перепугался. И понял, что доигрался в войнушку, в том числе, в две мировые, до последней грани. За гранью уже видно взаимное гарантированное уничтожение без права на апелляции и помилование.

Последняя капля: есть основания за пышным праздником в честь 500-летней годовщины увидеть желание европейских элит отучить американского хозяина единственного на планете (до недавнего времени) геостратегического центра играть в войнушку на европейском геополитическом «огороде».

Поскольку заокеанские соседи по планете явно заигрались и слишком рискуют, для этого тихой сапой создаются объединённые европейские вооружённые силы и системы снабжения армий, независимые от американских желаний продавать по миру только американское. Начиная год 500-летия Реформации, недурно бы помнить, на грани чего был мир 55 лет назад и кто отменил бред американских милитаристов. Это ведь был не Кеннеди, хоть его потом и убили. Отменила Царь-бомба.

 

Автор: Сергей Карлов

Источник фото: wordpress.com

Автор: Мирослава Боровицкая