logo
up
Россия Латвия Транзит
Россия Латвия Транзит

Россия оставит Латвию без заработка на транзите

03 Ноя 2016 20:37
view6595

Пока информационный фон в отношении Латвии и России будет оставаться негативным, объем грузоперевозок по латвийской железной дороге продолжит сокращаться.

Об этом заявил посол РФ в Латвии Александр Вешняков:

«Товарооборот между нашими странами в 2008 году, по данным таможни России — 3,1 млрд долларов. В 2014-м он достиг 13,5 миллиарда. Если вы посмотрите на данные о грузоперевозках по железным дорогам Латвии, то вы увидите, что рекорд был в 2012 году. 60,6 млн тонн. Рижский порт перевалил в 2014 году 41 млн тонн. А сейчас мы что имеем? По железной дороге в этом году минус 20%, Рижский порт — минус 10%», — заметил Вешняков.

Он считает, что ухудшение в отношениях вредно, прежде всего, для Латвии.

«Я тогда еще (На Балтийском форуме в 2015 году) сказал: если мы и дальше будем продолжать это противостояние, раскручивать спираль санкций, «черные списки» — тогда могут быть очень нехорошие последствия. Я предупреждал, что по этому пути нам не надо идти ни в коем случае — будет крайне неприятно и для России, и для Латвийской Республики. И сегодня Латвийская Республика, к сожалению, это ощущает», — напомнил дипломат.

Посол призвал латвийские власти придерживаться прагматичной стороны, не пугать свой народ, как это недавно делала Полиция безопасности, назвав Россию главной угрозой национальной безопасности Латвии.

Источник фото: swiftlygreen.eu

 

Автор: Илья Александров