logo
up
Национальная политика России
Национальная политика России

В Москве обсудили новую национальную политику России

02 Ноя 2016 16:12
view284

В Москве прошла пресс-конференция членов президиума при президенте России по межнациональным отношениям, посвящённая новой национальной политике России. Напомню, что президент России Владимир Путин, выступая в Астрахани на Совете по межнациональным отношениям, поддержал идею проведения года российской нации. Кроме того в работу запущен проект закона о российской нации. Новая национальная программа утверждена на четырёхлетний срок.

Пресс-конференция стала своеобразным резюме совета по межнациональным отношениям. На повестке сейчас находится много острых вопросов. Это и нелегальная эмиграция, и вопрос создания специальных центров, где будут готовить специалистов в области этноконфессиональных отношений, и внесение в реестр профессий специальности «этнолог-антрополог».

Кроме того не стоит забывать, что Россия сталкивается также и с глобальными вызовами терроризма и экстремизма. Именно поэтому очень важно уделять особое внимание вопросу национального единства, ведь враги России любят пользоваться межнациональными и межконфессиональными противоречиями.

Согласно социологическому опросу, 80% россиян отмечают отношения между разными национальностями доброжелательными или нормальными. В этом есть успех предыдущих лет ведения активной национальной политики. Несколько лет назад только 55% россиян называли отношения с другими этносами доброжелательными.

Стоит отметить, что в вопросах национального единения России стоит полагаться исключительно на свой опыт. Нигде в мире больше не уделяется такого внимания сохранению культуры малых народов. В этом сила России, каждая национальная общность, сохраняя традиции, при этом чувствует себя частью общей русской культуры. Именно культурно-исторический и языковой апологеты и являются тем самым «национальным клеем», который делает многонациональную и многоконфессиональную страну прочным монолитом способным отразить любую внешнюю угрозу.

Автор: Илья Новицкий

Источник фото: РИА Новости/Максим Блинов

Автор: Илья Александров

: