logo
up
Украина социальная сфера
Украина социальная сфера

Ликвидаторы ЧАЭС и педагоги берут штурмом здание Рады

02 Ноя 2016 12:44
view653

Украинские чиновники и депутаты шаг за шагом приближают страну к новому бунту. Пока еще бюджетники и пенсионеры митингуют, обивают пороги госучреждений, но что будет дальше? Радикалы Ляшко смекнули, что лучше поддержать народ и направить его негодование в свою пользу, чем плыть против течения. Вчерашний митинг ликвидаторов Чернобыльской АЭС и педагогов говорит сам за себя.

Люди недовольны… Митинг прошел не так мирно, как в начале года. Ликвидаторы ЧАЭС даже пытались штурмовать второй подъезд здания Верховной Рады, вступив в потасовку с полицией. Они требуют от нардепов одобрить законопроект № 4442, внесенный на рассмотрение Верховной Рады депутатами от Радикальной Партии.

Настроение у митингующих, прямо скажем, не в пользу правящего режима: «Верховную зраду прочь!», «Пороха на нары!», «Парубий, к народу», «Банду прочь». Тому есть причины – украинские власти поставили этих людей на грань выживания, лишив полагающихся социальных выплат и льгот.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на требования митингующих ответил; правда, его ответ вряд ли понравился протестующим: денег в бюджете на повышение зарплат и пенсий нет. Мы Вас, мол, понимаем, сочувствуем и хотели бы обеспечить ликвидаторам ЧАЭС и педагогам хорошее соцобеспечение, но как?

«Я хотел бы, чтобы мы были реалистами. Наши требования хорошие. Я тоже хочу, чтобы учитель получал 7 тысяч гривен или 10 тысяч гривен. Я тоже этого хочу, но нужно где-то взять эти деньги, их нет. Их в реальной экономике, в реальном секторе нет».

К слову, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко уже заявила о намерении обратиться в Генпрокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины в связи с выплатой повышенных заработных членам Кабинета министров задним числом. Для нардепов деньги, оказывается, есть всегда!

Что уже сделано на Украине, по мнению Гройсмана, в целях улучшения качества жизни населения?

Во-первых, установлена рыночная цена на газ, соответствующая той, что формируется на европейских рынках.

Во-вторых, повышение социальных стандартов на 10% с 1 декабря текущего года и увеличение минимальной зарплаты до 3200 гривен.

Если правительство рассчитывало, что проблема коррупции разрешится, а жители вздохнут свободней, их ожидания не оправдались. Оплата за услуги ЖКХ продолжает оставаться неподъемной для населения, и даже народная артистка Украины Тина Кароль оформляет рассрочку на оплату коммуналки. Повышение же минималки грозит непониманием со стороны иностранных партнеров Киева, которых не уведомили об этом намерении заранее.

Примечание: согласно принятому Закону, чернобыльцы, которые являются работниками государственной службы, пенсии и пожизненное денежное содержание в 2016 году не получали.

В стране нет денег на социальную сферу, бюджет не резиновый и все в таком духе… Слабые отговорки, если вспомнить, сколько траншей МВФ уже было получено Киевом и сколько из этих денег было реально направлено на восстановление украинской экономики?

Спецоперация на Донбассе и коррупция чиновников сжирают полученные от Запада средства в мгновение ока. Киев же продолжает копить долги, требуя все новых вливаний. И как же «порадовались» в этом году украинцы, увидев налоговые декларации чиновников: миллионы долларов, дорогие автомобили, квартиры, оффшорные компании и даже билеты в космос.

Да, денег нет на Украине… Маленькая поправочка: для простого народа нет, а для власть предержащих и особ приближенных к новой украинской элите имеется все и даже больше.

Автор: Николай Киреев

Источник фото: AFP 2016/ Yury Kirnichny

Автор: Илья Александров