logo
up

В России успешно завершили создание уникального блока АЭС

01 Ноя 2016 18:23
view1628

В промышленную эксплуатацию был сдан уникальный четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800. При помощи этой станции будут отрабатываться технологии, которые необходимы для дальнейшего развития атомной отрасли.

Это событие можно без преувеличения назвать и историческим для всей атомной энергетики. Опыт, который приобретут специалисты при работе с Белоярской АЭС, послужит для дальнейшего развития отрасли. Как отмечают эксперты, реакторы на быстрых нейтронах имеют достаточно преимуществ для того, чтобы способствовать повышению качества работы с атомными электростанциями в будущем.

Россия опережает все страны в технологиях строительства «быстрых» реакторов. Лидером в этой сфере в свое время был и Советский Союз. Первый в мире блок с реактором БН-350 был запущен в городе Шевченко почти полвека назад. Примечательно, что советский энергоблок проработал на целых пять лет дольше положенного срока. А опыт создания реактора пригодился в будущем для  усовершенствования проекта.

Достроить блок Белоярской АЭС было непросто. Понадобилась мобилизация ученых и конструкторов. Заводы-производители должны были осваивать новые уникальные технологии. Однако проект был завершен успешно. Энергоблок станет прототипом для более мощных станций. Планируется, что на основе опыта использования блока БН-800, будет создана усовершенствованная версия БН-1200.

Источник фото: zpbzenit.ru 

 

Автор: Мирослава Боровицкая

: