logo
up

Минимальную зарплату могут увеличить до 30 тысяч рублей

01 Ноя 2016 15:05
view1287

Член Общественной палаты Владимир Слепак направил в Госдуму письмо с предложением повысить уровень минимальной оплаты труда в четыре раза. Министерство труда уже сообщило о своей готовности обсуждать любые изменения МРОТ.

Слепак разработал комплекс мер по борьбе с бедностью и отправил соответствующее письмо в Госдуму. В числе предложений – повышение минимальной зарплаты до объема трех прожиточных минимумов. Это означает, что МРОТ будет составлять около 30 тысяч рублей. Напомню, что на данный момент прожиточный минимум равняется 9956 рублям.

Также Слепак предложил сделать дорогостоящую медицину более доступной для небогатых слоев населения. Он выступил за повышение уровня доходов граждан, улучшение образования, увеличение средней продолжительности жизни и уменьшение детской смертности. Однако Слепак не расписал, какие именно меры необходимы для достижения всех предложенных им установок.

Минтруда, в свою очередь, заявило, что рассмотрит предложения об изменении уровня МРОТ. В ведомстве отметили, что все размеры и сроки увеличения минимальной зарплаты будут обсуждаться сторонами социального партнерства.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отметил, что такой значительный скачок МРОТ негативно скажется на других статьях расходов государственного бюджета и потому едва ли осуществим.

Источник фото: vesti.ru

Автор: Мирослава Боровицкая