logo
up

Роботизированные шагающие платформы – шаг вперед отечественного ОПК

01 Ноя 2016 14:36

Военные действия – это тяжелое и очень сложное дело, так или иначе связанное с человеческими потерями. Однако российские инженеры разработали способ, с помощью которого можно существенно сократить жертвы среди личного состава на поле боя. И речь идет, конечно же, о роботизированной военной технике.

По мере развития технологических способностей человечества, все очевиднее становится утверждение о том, что львиную долю простой механической работы, которую пока ещё приходится выполнять людям, может взять на себя запрограммированная машина. Этот тезис, без сомнений, не теряет своей актуальности и применительно к военному делу.

К примеру, сегодня появилось сообщение о том, что НПО «Андроидная техника» разработало и успешно испытало роботизированные шагающие платформы, главной задачей которых является корректировка и наводка артиллерийских и ракетных систем залпового огня и прочих установок на позиции противника.

Глава направления стратегических проектов НПО «Андроидная техника» Юрий Макаров отметил, что на сегодняшний день корректировкой артиллерийского огня на поле боя занимается оператор, который вынужден «подсвечивать» цель маркером-дальномером, средний вес которого составляет 50-60 килограммов. Разумеется, существует ряд приборов оптической фиксации, которые позволяют достаточно быстро и точно определить местоположение оператора, что, конечно, подвергает его жизнь огромной опасности.

Также Макаров добавил, что выполнение робототехническими комплексами подобных боевых задач является лишь одним из вариантов практического применения анонсированной разработки. В перспективе их может быть значительно больше, а параметры робототехнических комплексов могут претерпеть изменения в соответствии с теми или иными боевыми задачами.

Источник фото: defence.ru

Автор: Мирослава Боровицкая