logo
up

Мосул – политическая короткометражка во имя демократии

01 Ноя 2016 13:01

С середины октября иракские войска начали операцию по освобождению подконтрольного боевикам террористической организации ИГИЛ* города Мосул. Все это время бои велись в основном в окрестностях населенного пункта. Кроме того, пока власти республики пытались определить роль той или иной стороны в антитеррористической операции, в частности, Турции, авиация международной коалиции не уставала наносить по столице ИГ в Ираке удары, которые не всегда оказывались точными или же и вовсе никоим образом не затрагивали боевиков.

Так или иначе, совместными усилиями иракских военных, сил полиции, курдских формирований и коалиции, конец октября ознаменовался тем, что войска остановились в восьмистах метрах от пригорода Мосула, после чего была объявлена трехдневная пауза, как охарактеризовали её власти Ирака, для закрепления достигнутого успеха. С окончанием паузы иракские войска продолжили наступление и впервые вошли в город. По словам командования, после освобождения района Аль-Карама, находящегося в восточной части города, войска планируют продвинуться вплоть до реки Тигр, разделяющей Мосул пополам.

Примечательно, что город, без особых усилий удерживаемый террористами на протяжении  двух лет, может пасть буквально за несколько недель. С большой вероятностью так и произойдет, вот только это едва ли будет крупной победой над терроризмом, а скорее, последней попыткой действующего президента США Барака Обамы хоть как-то скорректировать свое внешнеполитическое турне по Ближнему Востоку и по совместительству стать  «маленькой победоносной войной» во имя Клинтон.

Похоже, вся операция по освобождению Мосула – хорошо срежиссированная постановка, которая лучшим образом отразится на предвыборной кампании кандидата от демократической партии. В ходе освобождения Мосула не гибнет столько террористов, как пытаются это афишировать СМИ, более того, существует информация, что боевикам и вовсе организован отвод в направлении сирийского Алеппо. В принципе, это подтверждает и предшествующая вхождению в город пауза, которая не была связана с организацией гуманитарных коридоров для вывода мирного населения.

Впрочем, как бы ни старались западные агитаторы очернить Россию и правительство САР в ходе борьбы за освобождение Алеппо, американская инсценировка в Ираке четко расставила все точки над «и». Операция в Алеппо – ключевой момент с точки зрения освобождения Сирии от террористов, Мосул же – политическая короткометражка, снятая специально под выборы в США. Иначе не объяснить, почему «столица» ИГ в Ираке держалась так долго, когда, как оказалось, «с легкой руки» коалиции все могло закончиться за считанные недели.

Автор: Александр Василевский

*-организация запрещенная на территории РФ по решению Верховного Суда

Источник фото: google

Источник фото: Alaa Al-Marjani/ REUTERS

Автор: Мирослава Боровицкая