logo
up

Опубликованы результаты вскрытия и исследования Гроба Господня в Иерусалиме

01 Ноя 2016 09:51

Сделанное учеными открытие в гробнице Иисуса Христа разрешило вековой спор историков.

Как писал TopNews, на прошлой неделе археологи сняли мраморную плиту с погребального Ложа Христа в Кувуклии – часовне над Гробом Господним в Иерусалимском Храме Воскресения Христова (Храм Гроба Господня), установленной в XVI веке и не поднимавшейся с тех пор. Плиту над Ложем возвели из-за того, что в те времена паломники пытались отломить себе часть реликвии. После снятия плиты ученые обнаружили под ней множество каменных обломков.

По информации ТАСС, после разбора камней ученые нашли над ними другую плиту с высеченным крестом, которая, предположительно, была установлена во времена Крестовых походов. На завершающем этапе работы археологи обнаружили высеченное в известняке погребальное Ложе. Оказалось, что оно сохранилось в целости, несмотря на то, что стены пещеры, в которой оно находилось, были разрушены вместе с первоначальным зданием храма Гроба Господня в начале XI века по приказу халифа Хакима.

Как установили археологи, камень, на котором, согласно Священному Писанию, покоилось тело Христа, остался в сохранности с момента его установки.

«Мы не можем со 100% точностью утверждать, но есть видимые доказательства, что гробница не перемещалась [с момента погребения Христа]. Это то, о чем ученые и историки спорили веками», — сообщил археолог Фредрик Гиберт. Его слова приводит РБК со ссылкой на журнал National Geographic.

Специалисты изучали древний памятник в течение 60 часов до тех пор, и вечером 28 октября плита вновь была установлена на прежнее место.

Ученым удалось провести тщательный осмотр и съемку памятника, также сделанные ими находки были задокументированы для дальнейшего изучения. По сведениям Русской духовной миссии в Иерусалиме, реставрация Кувуклии проводится специалистами Афинского национального технического университета в координации с сотрудниками Флорентийского университета и экспертами из Армении.

Известно, что место погребения Иисуса Христа обнаружили через три века после Распятия посланники римского императора Константина, провозгласившего христианство государственной религией. Пещера, в которой находился Гроб Господень, была обретена под основанием языческого храма, построенного по указанию императора Адриана, повелевшего создать новую колонию на месте Иерусалима, разрушенного римлянами в 70 году нашей эры.

«Мы не можем с абсолютной определенностью сказать, что место, где стоит храм Гроба Господня, является местом погребения Иисуса, однако у нас, безусловно, нет другого места, которое бы столь же точно соответствовало ему, и у нас нет оснований отвергать подлинность этого места»,– цитирует National Geographic израильского эксперта по археологии Иерусалима Дана Бахата.

На прошлой неделе в Сети появилась видеозапись из Храма Гроба Господня. В кадре видно, как археологи снимают мраморную плиту с места, где, по преданию, был погребен Иисус Христос.

Встрытие Гроба Господня в Иерусалиме. ВИДЕО

По Евангелию, после смерти Христа тело Его положили в одну из погребальных пещер, высеченных в горе. Согласно писанию, именно там на третий день произошло воскресение Иисуса.

Святая Елена в IV веке вела раскопки на горе Голгофе. Ей удалось найти там крест, на котором был распят Христос, после чего на этом месте был основан храм Гроба Господня.

Источник 

Источник фото: wixstatic.com

Автор: Мирослава Боровицкая