logo
up

Япония хочет импортировать электроэнергию из России

31 Окт 2016 10:09
view914

Накануне визита Путина в Японию эксперты активно обсуждают потенциал российско-японского экономического сотрудничества. Бывший глава Международного энергетического агентства Нобуо Танака рассказал о возможности налаживания энергетического моста, по которому Россия будет поставлять электроэнергию в Японию.

Нобуо Танака отметил, что сейчас энергетическая ситуация во всем мире меняется на глазах. Саммит ОПЕК, возможность заморозки и сокращения добычи – все это немало встряхнуло энергетический рынок. Танака отметил, что для Японии выгодно, чтобы энергоресурсы дешевели, так как страна зависит от их импорта, однако в настоящий момент ситуация на рынке довольно непредсказуема.

Экс-глава МЭА подчеркнул, что сейчас существуют все условия, чтобы укрепить сотрудничество с Россией, богатой традиционными ресурсами. На данный момент Россия поставляет в Японию всего десять процентов газа и четыре процента нефти от общего объема. Однако, как считает Танака, целесообразно повысить количество импортируемых российских энергоресурсов. Несмотря на то, что Япония поддержала санкционную политику Запада, разносторонние отношения с Россией продолжат укрепляться.

В начале зимы российский президент приедет в Японию. Как отмечает Танака, это дает возможность расширить взаимодействие в энергетической сфере. Один из предлагаемых видов сотрудничества – прокладка электрической линии из России.

Источник фото: blogspot.com

Автор: Мирослава Боровицкая