logo
up
командир нацбата «Айдар»
командир нацбата «Айдар»

Декларация экс-комбата «Айдара»: как заработать на разбое?

30 Окт 2016 12:18

Декларация о доходах — занимательная вещь. О людях можно узнать много нового. Сейчас на Украине «народные избранники» делятся в налоговых декларациях сведениями о своих капиталах, имуществе, счетах в банке, если они есть, конечно. Интересная арифметика: экс-командир нацбата «Айдар» оказался весьма и весьма состоятельным человеком. Откуда деньжишки, нардеп?

Сергей Мельничук, депутат Верховной Рады, а в прошлом командир националистического батальона «Айдар», задекларировал 38,7 миллиарда долларов (или триллион гривен) в электронной декларации  за 2015 год.

В декларации указано, что зарплата депутата составляет около 2,9 тысячи долларов (73,5 тысячи гривен). В собственности депутата находятся автомобили Jeep Grand Cherokee 1994 года выпуска стоимостью около 3,4 тысячи долларов и «ГАЗ 2411» 1988 года выпуска, квартира в Виннице площадью 65 квадратных метров и земельный участок в Винницкой области площадью 2,45 тысячи квадратных метра.

К слову, прошлым летом Рада лишила его депутатской неприкосновенности и дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, а весной этого года Донецкий суд Ростовской области признал Мельничука организатором убийства журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Надежда Савченко как раз в этом батальоне  была наводчицей. На Украине же его обвиняют в создании преступной организации.

Где же Мельничук успел так прибарахлиться и обзавестись хозяйством?

Экс-комбат мог бы занять 12-е место в списке богатейших людей мира по версии журнала Forbes. Его состояние на 14 млрд. долларов больше, чем доход американского миллиардера Джорджа Сороса. Сорос в прошлом году смог заработать лишь  24,9 млрд. долларов. Кроме того, доходы Мельничука почти в 2,5 раза превышают золотовалютные (международные) резервы Украины (14,5 миллиарда долларов).

Впрочем, все ответы на эти вопросы можно найти в представлении генерального прокурора Украины, направленного в Верховную Раду. В результате проведения досудебного следствия было установлено, что Мельничук со своей вооруженной бандой нападал с целью ограбления на учреждения, предприятия, организации и частных лиц, похищал госслужащих, вымогал деньги, угонял автомобили. Насыщенная жизнь…

Мельничук подтвердил правдивость слов о том, что в основе любого крупного состояния лежит преступление полностью.

Участие в АТО обернулось прибылью для Мельничука осенью 2014 года. Его бойцы заняли один из крупнейших хлебзаводов в Луганской области — ООО «УКР-ВЕРЕСК». Присвоили наличность, выгнали часть работников и самостоятельно занялись выпечкой и реализацией хлеба. При этом не потребленные энергоносители не оплачивали, и про налоги «забыли».

Теперь становится понятно, откуда такие «богатства» у простого майора в отставке. До так называемого евромайдана ему негде было развернуться, чтобы заработать законным путем. Но госпереворот поднял со дна всю эту человеческую плесень, позволил взять им в руки оружие и грабить свой народ. Никакой идеологии, только чистой воды жажда наживы!

Автор Николай Киреев

Источник фото:   «Громадське радіо»

Автор: От редакции