logo
up
партия Яблоко
партия Яблоко

«Яблоко» трещит по швам: скандал в московском отделении партии

29 Окт 2016 20:21

«Парнас» Михаила Касьянова сейчас находится в подвешенном состоянии: пока неизвестно, пережила партия парламентские выборы или нет. Спустя несколько дней после оглашения результатов голосования появилась информация о расколе в руководстве партии. Постепенно слухи обрастали подробностями, первые лица «Парнаса» сделали заявления – и стало ясно, что руководство партии на данный момент разделено на три лагеря. В скором времени должно состояться собрание, на котором судьба партии вероятнее всего и решится. Вполне возможно, что по итогам этого собрания «Парнас» в его нынешнем виде прекратит существовать.

Недавно стало известно, что в стане «Яблока» тоже есть место подковерной грызне. По крайней мере, в столичном отделении партии явно не всё в порядке. Сегодня оппозиционный журналист Олег Кашин опубликовал письмо, которое член регионального совета партии Антон Сорокин рассылает в соцсетях своим коллегам. В письме Сорокин предупреждает сопартийцев: «люди Каца» готовятся к какой-то информационной диверсии.

Вопросов больше, чем ответов. Во-первых, непонятно, кто такие «люди Каца». Во-вторых, неясно, зачем они следят за яблочниками в соцсетях. Наконец, неизвестно, каким образом Кашин получил эту явно не предназначенную для чужих глаз информацию.

Максим Кац, вступивший в партию Явлинского незадолго до выборов, был главой предвыборного штаба Дмитрия Гудкова. Потерпев поражение, Кац уехал учиться в Швейцарию – ходят слухи, что деньги на дорогостоящее обучение он взял из предвыборного фонда своего кандидата. О каких-либо конфликтах между Кацем и руководством Московского  отделения партии в сети информации нет, впрочем, это не значит, что таких конфликтов не было. Поэтому строить какие-то предположения о сути происходящего пока рано: следует дождаться комментариев от фигурантов назревающего скандала или же от их коллег по оппозиционному цеху.

Но вне зависимости от причин конфликта можно отметить, что отечественные оппозиционные партии являются объединениями крайне нестабильными, склонными к распаду, самоликвидации. Несмотря на многочисленные попытки объединиться, противники власти так и не смогли выступить единым фронтом (впрочем, на прошедших выборах даже объединение не помогло бы оппозиционерам преодолеть заветный 3%-й барьер). Теперь же деструктивные тенденции просматриваются не только на надпартийном уровне, но даже на внутрипартийном; такая картина свидетельствует о стагнации невостребованной партии.

Фото: yabloko.ru

Автор: Мирослава Боровицкая