logo
up
митинг в Москве
митинг в Москве

«Бездомный полк» не такой уж и бездомный: зачем митингуют военные?

29 Окт 2016 18:01
view2076

Сегодня в Москве состоялся митинг инициативной группы военнослужащих, называющих себя «Бездомный полк». Участники акции вышли на улицу с требованием предоставить полагающееся им по закону жилье.  Поводом для протеста стали задержки, возникшие из-за банкротства компании-застройщика.

Возглавляемая Михаилом Балакиным строительная компания СУ-155 была признана банкротом в 2015 году. Причиной банкротства стал непрофессионализм Балакина, в течение долгих лет закрывавшего глаза на многочисленные проблемы. Принадлежащая ему компания постоянно нарушала условия контрактов, судилась с многочисленными заказчиками и имела репутацию крайне ненадежного застройщика. В последние годы СУ-155 удавалось кое-как сводить концы с концами благодаря демпингу – квартиры в строящихся домах продавались по заниженным ценам, а потому расходились как горячие пирожки. Итогом такой неосмотрительной политики стало банкротство.

Министерство обороны оперативно отреагировало на проблему и нашло новых подрядчиков для завершения работ на недостроенных объектах. Задержек избежать не удалось, но они несущественны: жильё будет достроено в течение 2017 года, – об этом недавно заявил Сергей Пирогов, руководитель департамента жилищного обеспечения МО РФ.

Выходит, что до этого момента участникам «Бездомного полка» действительно негде жить? Нет, это не так. Министерство обороны компенсирует военнослужащим траты на съём жилья, предоставляет им жилплощадь в общежитиях. Конечно, лучше обладать собственным жильем, чем жить в съемной квартире, но в ближайший год эта проблема будет решена.

Тем не менее, члены «Бездомного полка» вышли на митинг и обвинили в своих бедах… Министерство обороны. Стоит отметить, что военное ведомство не отказывается от своих гарантий и делает всё возможное для того, чтобы предоставить гражданам жильё как можно быстрее. Несмотря на это обвинения в адрес министерства продолжают звучать, что наталкивает на мысли об ангажированности митингующих. В социальных сетях «Бездомный полк» представлен небольшой группой из 20 человек, модератор которой скрыл своё настоящее имя, а вместо фотографии загрузил портрет Че Гевары. Добрая половина участников группы – «фейки», некоторые аккаунты закрыты за рассылку навязчивой рекламы. Организаторы протеста предпочитают держаться в тени. Вполне возможно, что мы имеем дело с заранее срежиссированной акцией, направленной на очернение работы Министерства обороны и дестабилизацию ситуации в стране. Косвенное тому подтверждение – лозунги митингующих, которые в основном задевали политические темы, никоим образом к проблеме не относящиеся. Например, один из протестующих держал в руках плакат с призывом прекратить антитеррористическую операцию в Сирии.

Надо сказать, что самопровозглашенные «бомжи» выглядят довольно прилично. Среди участников митинга особенно выделялась женщина, одетая в норковую шубу. Жителя столицы норковой шубой не удивишь, но всё же странно видеть её на человеке, который считает себя «бездомным». Вполне вероятно, что некоторыми участниками митинга движет не жизненная необходимость, а некий немного меркантильный интерес: столичная недвижимость — вполне надежное капиталовложение. Недаром некоторые очередники буквально настаивают на квартирах в Москве, хотя логичнее было бы получить жилплощадь в том городе, где они родились или служили в последние годы.

Фото: twitter.com

Автор: Мирослава Боровицкая