logo
up

Выборы в США: нелюбимые кандидаты безразличного электората

28 Окт 2016 19:57
view272

Такими президентские выборы Америка ещё не видела. Доверия населению кандидаты откровенно не внушают. С одной стороны, кандидат от демократов Хиллари Клинтон кого-то отталкивает одной только фамилией, где вместо глотка свежего воздуха, такого нужного, электорату подсовывают душные хроники былого, не все из воспоминаний которого приятны.

По другую сторону баррикады человек, притянувший к себе внимание своей эксцентричностью, смелыми, порой оскорбительными для отдельных слоёв заявлениями, высмеивающий внешнеполитические промахи Белого Дома, республиканец Дональд Трамп. Он обещает вернуть стране былую славу, хотя и не имеет какого-либо опыта на политическом Олимпе.

О том, почему предвыборная риторика двух кандидатов не кажется американцам убедительной, и почему интерес электората к выборам является посредственным, нашему порталу рассказал российский политолог, историк, директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов:

«Уже давно, ещё в послевоенные годы, эта тенденция развивается. Значительная часть американцев не ходит на выборы, не принимает участия в выборах, и президент, как правило, избирается меньшинством избирателей».

Валерий Николаевич также объяснил, чем ещё могут руководствоваться избиратели, выбирая между плохим и очень плохим кандидатом: «Очень часто голосование происходит на основании протеста, то есть тот, кто будет голосовать за Трампа, часто рассуждает так: я не хочу голосовать за Клинтон, пусть лучше мой голос достанется Трампу».

В целом, колоссального влияния предвыборных дискуссий на итог выборов не последовало. Кандидат от демократов заручился поддержкой действующего президента, его супруги, многих мировых знаменитостей и ведущих телевещаний, таких, как CNN. Более того, лоббирующие интересы Клинтон СМИ изрядно насолили Трампу дискредитирующими публикациями, рядом с которыми разоблачающие хакерские атаки на демократов не выглядели опасными для репутации Клинтон. Раз уж так выпало, что победа Хиллари на выборах у многих уже не вызывает сомнений, мы решили также поинтересоваться у Валерия Николаевича Гарбузова его мнением о том, продолжит ли кандидат демократов курс президента Обамы или это будет нечто поворотное в истории Штатов.

«Скорее всего, это будет приверженность этому курсу (Обамы – прим.). Это ясно из её выступлений, её оценки ситуации, ясно из её отношения к России, хотя я не исключаю, что на каком-то этапе могут быть и повороты. Понимаете, мы знали такие примеры, это касается и Никсона, и Рейгана, когда в первое время президентства они говорили одно, а на исходе ситуация развивалась совершенно иная. Поэтому, знаете, поживём-увидим!» – поделился с ПОЛИТПАЗЛОМ директор Института США и Канады РАН.

Восьмого ноября этого года в Америке состоится судьбоносное событие: меньшинство из народа сделает выбор в пользу одного из кандидатов, не достигших к себе расположения условного электората. О том, чем обернутся итоги этих выборов, и как они повлияют на отношения США с окружающим миром, в том числе и с Россией, мы узнаем уже скоро.

Автор: Игорь Игнатьев

Источник фото: usnews.com

Автор: Илья Александров

: