logo
up

Дом, который не построили в срок: как обанкротилось СУ-155  

28 Окт 2016 19:36
view334

В своей «Божественной комедии» Данте на последний круг ада поместил «обманувших доверившихся», и это вполне справедливо. Если вы один из тысячи людей, вложивших все сбережения в вечно строящийся дом, вы легко поймете, почему. Особенно сейчас, когда приближается зима, и скоро начнутся первые морозы. Всю верхушку «прославленного» застройщика СУ-155 хочется отправить в поэму Данте.    

Это строительное управление можно назвать «жилищными террористами»: тысячи людей оказались в заложниках их халатности. Люди вынуждены жить на съемных квартирах. По вине застройщика в неудобном положении оказался и банк «Российский капитал». Последний вынужден разгребать проблемы СУ-155 в срочном порядке, чтобы успеть обеспечить людей жильем к новому году. Однако поставить праздничную елку в собственной квартире смогут не все.

фото: domodedovod.ru

фото: domodedovod.ru

Главная проблема компании – жадность. Погнавшись за высокими объемами производства и дополнительной прибылью, застройщик переоценил свои возможности. Долговой клубок, в котором СУ-155 оказались из-за самоуправства и мошенничества своего руководства, распутать совсем непросто. Бесконечно обманывая и откармливая всех обещаниями, компания запустила свои дела настолько сильно, что понадобится немало времени, чтобы восстановить справедливость.

Причины кризиса СУ-155 – работа на низкой марже из-за гонки за объемами, системные проблемы компании и невыплата долговых обязательств. Компания брала кредиты в счет дольщиков, а чтобы их погасить, ей приходилось снова обращаться к вкладам клиентов – и так до бесконечности. В конечном итоге СУ-155 обанкротилось.

фото: shatilov.com

фото: shatilov.com

Банк «Российский капитал» обещал, что до конца года сможет обеспечить сотни людей, обманутых СУ-155, жильем. Однако не все верят в то, что затянувшийся долгострой достроят. Люди пишут петиции и тысячами гневных комментариев осаждают официальный портал застройщика. При этом важно отметить, что в банк совсем не рады грузу в лице «обездоленных дольщиков». Проблема СУ-155 сильно давит на нормативы финансовой организации.

Недоверие населения, в общем, вполне оправданно. Например, желающим поселиться в «Южном Домодедово» дольщикам пришлось два года осаждать застройщика исками и жалобами. Чтобы продемонстрировать масштаб проблемы наглядно, достаточно указать что там в очереди на квартиру застряло больше полутора тысяч. Другой московский комплекс СУ-155 – «Новое Домодедово» – местные и вовсе прозвали кварталом-призраком. Долгое время район напоминал Чернобыль после аварии.

фото: urbanlook.ru

фото: urbanlook.ru

Кризис СУ-155 как чума распространился по всей России. В Нижнем Новгороде до сих пор пустует комплекс «Первомайский». Достраивать этот комплекс за СУ-155 будет другая компания. В Твери долго замерзал «Мамулино-2», пока с большим опозданием не было проведено отопление. На СУ-155 поданы десятки исков от банков, подрядных организаций и физических лиц.

Важно также отметить, что представители власти не раз подвергали критике деятельность СУ-155, когда компания еще была на плаву. Так, пять лет назад Сергей Собянин инициировал иск против застройщика из-за сорванных сроков строительства. И это только одно из череды судебных разбирательств, в которых пытались призвать к ответу кампанию застройщик СУ-155.

В конечном итоге СУ-155 так или иначе будет наказано, однако, чтобы «оживить» всех кирпичных призраков, понадобится немало средств. Последствия банкротства такой мощной компании, к сожалению, невозможно быстро устранить. Поэтому сейчас дольщикам остается только ждать.

Источник фото: vedomosti.ru

Автор: Мирослава Боровицкая