logo
up

Шесть стран, которые зависят от российских ракет

28 Окт 2016 13:59
view3632

Сегодня стало известно, что «Роскосмос» временно прекращает поставку ракет для Франции. Запрет будет иметь силу до тех пор, пока французы не вернут 300 миллионов евро, которые суд заблокировал в связи с делом ЮКОСа. Как Франция будет обходиться без российских ракет, представить трудно. Однако французы далеко не единственные, кто находится в «космической» зависимости от России.

Великобритания

Летом прошлого года британцы заключили крупный контракт с российской корпорацией на поставку ракет «Союз». Эти ракеты Великобритания планирует использовать в 2017-2019 годах для отправки на орбиту космических аппаратов систем мобильной спутниковой связи.

Европейское космическое агентство

Россия принимает участие в проекте «ЭкзоМарс», согласно которому для исследования Марса был отправлен орбитальный зонд. Примечательно, что изначально европейцы планировали сотрудничать с США, однако американцы проект покинули. После отказа НАСА сотрудничать, Европа обратилась за помощью к России. В рамках проекта «Роскосмос» предоставляет две ракеты «Протон-М» и обеспечивает запуск аппаратов.

Казахстан

В 2020 году Россия предоставит Казахстану стартовый комплекс «Протон», когда будут выпущены модификации ракеты-носителя среднего и легкого классов. Кроме того, «Роскосмос» займется обучением казахстанских специалистов. Взамен Казахстан дал согласие на запуск российских ракет с Байконура.

Китай

Весной этого года китайцы изъявили желание обменивать свою электронику на российские ракетные двигатели. Китай отдельно подчеркнул, что хотел бы ознакомиться и с технологиями производства двигателей. Китайцы, в свою очередь, обещали технологии производства электронной компонентной. Однако Россия пока не дала окончательного ответа касательно этого предложения.

США

Зимой этого года Министерство обороны США призналось, что выводить свои военные спутники без российских двигателей они не смогут. Если двигатели заменить, то ракеты могут потерять в грузоподъемности, а бюджет – в средствах. Ранее был заключен контракт, согласно которому американцы получают российские двигатели РД-181.

Источник фото: grey-shop.ru

Автор: Мирослава Боровицкая

: