logo
up
ВТО Россия
ВТО Россия

ЕС жалуется в ВТО за господдержку российского автопрома

26 Окт 2016 12:56
view881

Евросоюз считает, что выделение государством субсидий автопрому нарушает положения Соглашения по субсидиям (ASCM).

ЕС написал письмо в Комитет по субсидиям и компенсационным мерам Всемирной торговой организации (ВТО) с просьбой разобраться с нарушением Россией правил международной организации. В Евросоюзе считают, что РФ нарушает правила, помогая своей автомобильной промышленности.

В письме говорится, что выделение субсидий автопрому (постановление правительства РФ №32 от 2014 года «Об утверждении правил предоставления субсидий… в рамках программы «Автомобильная промышленность») является нарушением Соглашения по субсидиям (ASCM).

Это соглашение разделяет субсидии на запрещенные и разрешенные. Запрещены экспортные субсидии и субсидии, направленные на поощрение использования местных товаров по отношению к импортным.

Минэкономразвития РФ готовит ответное письмо в соответствии с процедурой ЕС. В министерстве считают, что РФ не нарушала норм организации, поскольку принятые меры не содержат требований по использованию отечественных товаров и, следовательно, не предоставляют для таких товаров более льготный режим по сравнению с импортными.

Всего же автомобильная промышленность получила наибольший объем субсидий из всех гражданских отраслей – 50 млрд рублей.

Фото: avto-polis.kiev.ua

Автор: Мирослава Боровицкая