logo
up
Германия Россия
Германия Россия

Про Рамштайн и борьбу за мир

25 Окт 2016 10:23

Прежде всего, начиная рассказ о «Голосе Германии», следует пояснить, что нескольким энтузиастам (один инициатор и трое-четверо его товарищей) удалось изменить информационный фон в больших отношениях. В отношениях между странами — между Россией и Германией. Сделано это не привычными всем способами политиков и крупного бизнеса, то есть способом переезда делегаций с места на место и выступлениями депутатов и делегатов с последующим освещением в медиа или даже прямым репортажем с места события. Сделано по-волонтёрски — добровольно, бесплатно, без заданий, в соответствии с личным пониманием и чёткими этическими ориентирами.

Суть дела: Сергей Викторович Фильберт два с половиной года назад занялся переводом сюжетов с немецких каналов и после размещения первых из них в сети (в основном, на YouTube) обнаружил, что его самодеятельность замечена. А люди и в России, и в Германии хотят ещё. Потом, когда в медиа-пространстве «Голос Германии» оказался виден ещё лучше и ещё больше востребован, а импульс возмущения антироссийской пропагандой официальной прессы Германии так и не потерял остроты, сложилась маленькая группка из четырёх-пяти единомышленников, и началась большая работа.

Один из самых лучших переводов golos-germanii.ru, как кажется, появился после митинга борцов за мир, проходившего этим летом на авиабазе Рамштайн. Неотрепетированный монолог немецкого журналиста содержал важный аспект — он объяснил, что такое здоровая межнациональная терпимость. Это про толерантность? Этот термин выхолостили болтуны из команды Меркель.

Сейчас слово «толерантность» вызывает, скорее, сарказм, чем интерес или уважение к… «толерастам». Похоже на ругательство? Похоже, часто в этом смысле и употребляется. Часто ли мы слышим как о терпимости, милосердии, доброте и справедливости говорят не распиаренные медиа-персоны, а обыкновенные люди? Те, которые не «они» в телевизорах, а «мы» — те, которые по эту сторону экранов и те, кто и есть народ. Это нас миллионы. А политиков и артистов всех жанров, включая политические, всего лишь сотни.

В ФРГ «Голос Германии» третий год объединяет средствами Интернета именно «нас», поскольку выяснилось, что граждане ФРГ остро не удовлетворены тем, как власть с ними общается. Статистика показывает, что люди испытывают катастрофическое недоверие и не удовлетворены работой официальных СМИ. А других почти нет. Стоп! Уже немножко есть. В это особое состояние взаимопонимания, почти разрушенное враждебной пропагандой и медийным враньём, мы возвращаемся по все стороны границ.

А вы думали, что голос Германии представлен только «Немецкой волной»? Пора бы людям вернуться к поддержке друг друга не из-за паспорта или партийной принадлежности, а по признаку общих понятий о справедливости. Первые шаги уже сделаны. Кто ещё?

Автор: Сергей Карлов

Фото: Afp.com

Автор: Мирослава Боровицкая